Перейти к содержанию

Что думаете о комбинезонах?


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Сегодняшний комбинезон берет начало от меховых полетных комбинезонов с тканевым верхом, которые во все времена признавались авиаторами лучшей одеждой для полетов. Именно в подобной одежде побеждали в годы войны наши легендарные летчики на Илах и Яках. Позже их “распробовали” и другие спецы. Ныне старые комбезы заменили модели из современных материалов — “АСТ”, “номекса”, “гор-текса”, “полартека”. Сегодняшние комбинезоны — результат долгой эволюции полевого костюма на протяжении, как минимум, последних пятидесяти лет. 

 

На сегодня, экспертами НИИТЦ ПВ ФПС РФ и НТК ВДВ выявлено несколько моделей комбинезонов, рекомендуемых в качестве полевой и рабочей одежды воинов и сотрудников СБ. Все модели прошли опытную носку, а некоторые и ныне используются в армейских и специальных частях. 

 

Это, в первую очередь, полевой армейский комбинезон “ПАК-В”, десантный комбинезон “Д-2”, полевой комбинезон М7, полетный комбинезон “ДФ-15” и его специальная модификация. 

 

Появление полевого армейского комбинезона, прототипа “ПАК-В”, было вызвано отсутствием необходимой полевой одежды для выполнения специфических задач разведки. Имеющиеся общевойсковые (и их танковые аналоги) модели оказались непригодны для разведчиков. В результате совместной работы конструкторов и испытателей снаряжения фирмы “Выдра и К” (г. Москва) с офицерами и ветеранами разведки ВДВ и ФПС, в 1995 году на свет появился образец полевого армейского комбинезона, на тот момент полностью удовлетворявший заказчика. 

 

Полевой комбинезон образца 1995 года напоминал ранний образец десантного “собрата”, но с элементами, опробованными в Афганскую кампанию. К ним относились: более свободный, позволяющий поддевать свитер, покрой; шароварообразная нижняя часть с противопесчаными манжетами-пыльниками; широкие рукава с регулируемой длиной манжет; фронтальный замок с двухзамковой “молнией”. 

 

Исходя из практических соображений, пользователи отказались от заднего “санитарного” клапана или каких-либо его вариаций. Погон для съемного фальшпогона был перенесен на ветрозащитный клапан “молнии”, в район груди. Это сделали, поскольку плечи, в большинстве случаев, закрывались ремнями амуниции или разгрузочными (тактическими) жилетами. Кстати, именно так размещают знаки отличия на полевой форме большинство армий мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...