Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Общую теорию относительности Эйнштейна подтвердили с рекордной точностью

Featured Replies

Опубликовано

Международная группа исследователей oпyбликoвaлa в журнале Рhysiсаl Rеviеw Lеttеrs результаты последних экспериментов по проверке принципа слабой эквивалентности. Корректность ключевого постулата общей теории относительности подтвердилась в экспериментах с точностью измерений до 10^-15 (одной квадриллионной доли).

Общая теория относительности, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915 году, описывает, как работает гравитация и как она связана со временем и пространством. Но поскольку она не учитывает наблюдения за квантовыми явлениями, исследователи ищут отклонения от теории с возрастающим уровнем точности и в различных ситуациях.

В космическом эксперименте, который проводится на специальном спутнике MICROSCOPE, ученые измеряют коэффициент Этвёша, который связывает ускорения двух свободно падающих объектов, с чрезвычайно высокой точностью. Согласно принципу эквивалентности сил гравитации и инерции, объекты в гравитационном поле падают одинаково, когда на них не действуют никакие другие силы, даже если они имеют разные массы или составы.

Чтобы измерить коэффициент Этвёша, исследователи отслеживали ускорение тестовых масс из сплава платины и титана, когда они вращались вокруг Земли на спутнике MICROSCOPE. Экспериментальный прибор использовал электростатические силы, чтобы удерживать пары тестовых масс в одном и том же положении относительно друг друга, и искал потенциальные различия в этих силах, которые указывали бы на различия в ускорениях объектов.

Результаты исследования показали, что при измерениях с точностью до 10^-15 (одной доли на миллион миллиардов) различия в ускорениях отсутствуют, а значит принцип эквивалентности продолжает работать. Ученые планируют новые эксперименты чтобы повысить точность на два порядка до 10^-17.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.