Перейти к содержанию

10 литературных мест России

Featured Replies

Опубликовано

1. Патриаршие пруды

Благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды в Москве приобрели не только известность, но и лёгкий мистический флёр.

2. Медный всадник

События трагической поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» разворачиваются возле памятника Петру I в Санкт-Петербурге на Сенатской Площади. Здесь удалось спастись Евгению от наводнения, в котором погибла его возлюбленная. Эти печальные события послужили причиной безумия героя, и заставили ожить Петра в его воображении.

3. Музей-заповедник «Бородинское поле»

В Бородино, недалеко от Можайска, разворачивалась кульминационная сцена романа Льва Толстого «Война и мир». Именно в эпизоде на Бородинском поле князь Андрей достигает высшей точки духовного единения с народом. Сегодня Бородинское поле представляет собой исторически и культурно важное место. На территории работает пять постоянных экспозиций, организованы экскурсии.

4. Музейный комплекс Михаила Юрьевича Лермонтова

В Тамани, в западной части Темрюкского района, на берегу залива, происходит действие одноименной части романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Именно здесь раскрывается внутренний мир героя, среди завораживающих пейзажей Краснодарского края. В память о писателе здесь проходят литературные праздники Лермонтовской поэзии.

5. Шолоховские места

Станица Вёшенская является родиной Михаила Шолохова и подробно описана в повести «Тихий Дон». Писателю удалось с необыкновенной точностью передать настроения и характеры героев, в чём ему помогли выразительные, живописные пейзажи Верхнего Дона. В наши дни в станице действует внушительных размеров музей-заповедник, в который входят несколько мемориальных комплексов, где представлены родительская усадьба и дом Шолоховых, мельничный комплекс, сад памяти и многое другое.

6. Омская крепость

Четыре года, проведённых в Омском остроге, стали знаковыми в личностном становлении Федора Михайловича Достоевского. Каторжная работа, тяжёлые бытовые условия, телесные наказания — всё это он подробно опишет в своих «Записках из Мёртвого дома». На данный момент, Омская крепость представляет собой историко-культурный комплекс.

7. Памятник Антону Павловичу Чехову

Сложно оставаться равнодушным к Ялте — уютному солнечному городу, лежащему на берегу Чёрного моря среди гор и лесов... Вот и Антон Павлович полюбил его, причём, настолько, что даже приобрёл в посёлке на окраине дом, где прожил почти пять лет. Поэтому было бы удивительно, если бы в Ялте не появилось памятника писателю. Он был установлен в 1953 году, можно сказать, «по велению души» ялтинцев — открытие не было приурочено ни к какой-либо круглой дате, ни к событию.

8. Музей Александра Николаевича Островского в Щелыково

Кинешма является прототипом города Бряхимов, где происходили события Островской «Бесприданницы». В 1870-х годах в городе проходил судебный процесс по делу мужчины, убившего свою жену из ревности. Считается, что именно это событие стало толчком для написания драмы. Жизнь писателя была тесно связана с городом — всего в 15 км от Кинешмы находится родовое имение Островского, где, помимо «Бесприданницы», были созданы пьесы «Лес», «Гроза» и другие. Архитектурный ансамбль хорошо сохранился и в настоящее время представляет собой музей-заповедник, в состав которого входит дом-музей, мемориальный парк, дом Соболева и другие постройки, представляющие культурную ценность.

9. «Дом с фигурами»

В городе Юрятин происходят события части романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Прообразом его, несомненно, является город Пермь, так как очень чётко прослеживается сходство архитектурной и географической карты города. Здесь можно увидеть тот самый «Дом с фигурами», прототипом которого является дом Грибушкина (1895–1897 гг.) — одно из самых красивых и интересных зданий Перми.

10. Музей Павла Петровича Бажова

Павел Бажов родился и вырос в городе Сысерть, недалеко от Екатеринбурга и много путешествовал по Уралу. Поэтому его сказки, всем известные с детства, как нельзя лучше отражают природу и быт тех мест, где прошла его жизнь. Сейчас в Екатеринбурге и в Сысерти работают мемориальные дома-музеи фольклориста. В его родном городе даже сохранился оригинальный сад, высаженный Бажовым.
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика