Jump to content

Ученые поняли, как удобно делать уколы в глаз


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Ученые создали «самозатыкающуюся» глазную микроиглу, которая позволит не повторять глазные инъекции множество раз.

Для лечения некоторых заболеваний необходимо вводить лекарства с помощью иглы прямо в глаза. Эта процедура называется интравитреальной инъекцией, и при ней лекарственный препарат вводится непосредственно в пространство задней полости глаза, которое называется стекловидным телом.

Такую процедуру может проводить только очень опытный офтальмолог. Кроме того, она сопряжена с некоторыми рисками, например, с эндофтальмитом, когда в отверстие, в которое направлена игла, попадают бактерии. Повторные инъекции также могут повредить ткани глаза.

Чтобы устранить недостатки этой процедуры, международная команда исследователей разработала новую безопасную систему доставки лекарств в глаза без различных осложнений. Новая техника хорошо зарекомендовала себя в доклинических испытаниях, но, к несчастью, она по-прежнему требует использования глазных игл.

«Это новое усовершенствование в лечении доставки лекарств позволяет избежать проблем, связанных с использованием игл для лечения серьезных заболеваний глаз», – Терасаки Али Хадемхосейни, соавтор исследования из Института биомедицинских инноваций.

Интравитреальная инъекция используется для лечения ряда заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и диабетическое заболевание глаз. В настоящее время лечение заключается в многократных инъекциях препарата, называемого анти-VEGF, в желеобразное вещество в глазу.

Чтобы устранить последствия неприятной процедуры, исследователи создали ультратонкую микроиглу, которая фактически остается в глазу и в конечном итоге подвергается биоразложению. Микроигла имеет гидрогелевую «пробку», которая запечатывает созданное отверстие и постепенно высвобождает лекарство, которым она покрыта, находясь внутри области глаза.

Исследователи, в основном из учреждений Южной Кореи, протестировали новую систему несколькими способами. Сначала команда ввела микроиглы в вырезанные глаза свиней. Это показало, что отверстие было закрыто после инъекции, и имитатор лекарства (в данном случае пурпурный краситель) распространился через глаз, как и планировалось.

Затем команда ученых пошла еще дальше, вживив микроиглы в живых свиней. Исследователи не обнаружили подтекания или воспаления в этом месте, и семь дней спустя кончик иглы все еще был надежно закреплен на месте.

«Также следует отметить, что флуоресцентный сигнал [модельного препарата] родамина B был очевиден даже в более глубоких тканях сетчатки и пигментном эпителии сетчатки в самом дальнем месте от кончика самозатыкающейся микроиглы. Эти данные показывают, что [модельное лекарство] из кончика самозатыкающейся микроиглы было успешно рассеяно через стекловидное тело и сетчатку», – пишут авторы исследования.

Как обычно в подобных экспериментах, предстоит пройти долгий путь, прежде чем такую микроиглу можно будет получить у местного офтальмолога. Исследователи проведут дальнейшие испытания на животных перед клиническими испытаниями на людях. Но на данный момент это захватывающая находка, которая может обеспечить немного менее ужасное решение довольно ужасной проблемы.
 

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...