VAOZ Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением большого количества красного мяса относительно хорошо установлена, но не так ясно, как именно животные белки могут повышать риск сердечных заболеваний. «Было предложено несколько ингредиентов и механизмов для объяснения потенциального вредного воздействия потребления мяса на АССЗ [атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания]», — отмечается в новом исследовании. «К ним относятся содержание насыщенных жиров, холестерина и железа в красном мясе, а также натрий, нитриты и приготовление обработанного мяса при высокой температуре. Однако истинные механизмы на удивление плохо изучены». Чтобы заполнить пробел в исследованиях, новое исследование было сосредоточено на нескольких метаболитах, продуцируемых бактериями в кишечнике. В частности, в исследовании изучались уровни триметиламин-N-оксида (ТМАО), молекулы, ранее связанной с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Как красное мясо вредит нашим сосудам Когда животные белки, содержащие химический L-карнитин, перевариваются некоторыми типами кишечных бактерий, образуется молекула под названием триметиламин (ТМА). Впоследствии ТМА превращается в ТМАО в печени, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании рассматривались данные долгосрочного эксперимента, в котором принимали участие тысячи испытуемых в течение более десяти лет. Исследование является первой попыткой понять, как потребление красного мяса может повысить риск сердечных заболеваний. Результаты показали, что уровни ТМАО и двух других метаболитов, продуцируемых микробиомом, в плазме крови могут составлять от 8% до 11% повышенного риска сердечных заболеваний у человека из-за употребления красного мяса. Согласно новым данным, повышенный уровень глюкозы в крови и системное воспаление также связаны с риском сердечных заболеваний. Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования, отметил, что интересная часть результатов заключается в том, что эти три фактора, по-видимому, более важны для повышения риска сердечных заболеваний, чем более традиционные факторы, такие как жир или холестерин. «Интересно, что мы определили три основных пути, которые помогают объяснить связи между красным и переработанным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями — метаболиты, связанные с микробиомом, такие как ТМАО, уровни глюкозы в крови и общее воспаление — и каждый из них оказался более важным, чем пути, связанные с холестерином в крови, или кровяное давление», — объяснил Мозаффарян. «Это говорит о том, что при выборе продуктов животного происхождения менее важно сосредотачиваться на различиях в общем количестве жиров, насыщенных жиров или холестерина, а более важно лучше понять влияние на здоровье других компонентов в этих продуктах, таких как L-карнитин и железо». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти