Jump to content

В Японии будут давать год тюрьмы за оскорбления в онлайне


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Нынешним летом в Японии вступает в силу поправка к уголовному кодексу, которая расширяет наказание за публичные оскорбления в онлайн-среде. Теперь обидчики могут получить штраф до 300 000 иен ($2200) или один год тюрьмы. Ранее наказание было куда скромнее: всего 10 000 иен штрафа и 30 дней в заключении.

Причиной ужесточения законодательства стало резонансное самоубийство 22-летней звезды рестлинга Ханы Кимуры, которая не выдержала потока оскорблений и критики в Интернете. По итогам расследования власти уже наказали двух человек, однако штрафы выглядят символическими — всего 9000 иен ($67). Мама Ханы, Киоко Кимура, в прошлом сама рестлер и медийная личность, назвала это наказание слишком мягким, и с ней согласилась большая часть японской общественности.

Уголовный кодекс Японии различает понятия «оскорбление» и «диффамация», в первом случае это критика без доказательств и фактов, во втором присутствует указание на реальные проступки того, кого критикуют. Однако форма выражения оскорбления размыта и граничит с нарушением свободы слова. К примеру, если недовольный избиратель назовет политика «идиотом», это будет считаться оскорблением? Поэтому в Японии создан предохранительный механизм, согласно которому поправка будет пересматриваться каждые три года, чтобы оценить ее влияние на свободу выражения мнений людей.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...