Jump to content

Волки чаще убивают лосей с остеоартритом. Вот почему они — «санитары леса»


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Даже в самых темных лесах есть свои правила. Например, волкам выпала доля контролеров хронических заболеваний в популяциях различных зверей.

Более 30 лет американские исследователи наблюдали за процессом охоты волков в национальном парке Айл-Роял, Мичиган, а в 2022 году они нашли факты, доказывающие, что волн - на самом деле «санитар леса». Так, эти хищники вычищают популяции лосей, охотясь преимущественно на тех животных, которые больны остеоартритом. Ученые выяснили, что после активной охоты заболевание встречается реже в популяции парнокопытных на протяжении нескольких следующих лет.

Чистка леса

С 1975 по 2007 год ученые из Мичиганского технологического университета исследовали трупы около полутора тысяч убитый лосей. Остеоартрит выявили у 38% погибших животных. Однако авторы отметили, что большинство убитых было пожилого возраста — старше десяти лет. Исследователи предполагают, что хищники таким образом (скорее всего не интенционально) контролируют еще несколько других хронических заболеваний в популяции и лосей, и других животных.

Результаты исследования важны для аргументов в политике сдерживания интенсивной охоты на популяции волков. «При принятии решения об охоте на волков важно не только учитывать проблемы, которые могут быть вызваны волками (например, случайная охота на домашний скот), но и обращать внимание на экологические преимущества, которые волки могут обеспечить, удаляя старых и больных животных из популяций», — отмечает доктор Сара Хой из Technological University.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...