Jump to content

Снотворное века: почему не стоит злоупотреблять мелатонином


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Многие люди употребляют мелатонин для нормализации сна месяцами (или годами). Эксперты считают, что это не очень хорошая привычка. Но почему?

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в мозге. Основной функцией мелатонина является регуляция сна. Его уровень повышается в ответ на темноту, сообщая мозгу, что наступила ночь и пора спать. Когда есть яркий свет, выработка мелатонина прекращается, и мозг знает, что сейчас дневное время, а значит, пока просыпаться.

Свойства мелатонина и света, регулирующие режим дня и ночи, помогают организму устанавливать внутренние часы сна и бодрствования, или «циркадный цикл».

Циркадное расстройство возникает, когда существует несоответствие между внутренними часами и социально принятым временем для сна или пробуждения. Самый просто пример — путешествие между часовыми поясами. Но нарушение иногда может возникать и в привычных условиях. Например, когда вы остаетесь в окружении яркого света до позднего вечера, так вы обманываете свой мозг, ведь он думает, что все еще день. В этом случае выработка мелатонина не происходит, и вы не чувствуете сонливости до позднего вечера, а иногда и до раннего утра.

Сегодня такое расстройство все чаще встречается у подростков, которые не могут заснуть до двух — трех часов ночи, так как они постоянно используют свои смартфоны перед сном. В таком случае доктора советуют выключать свет и электронные устройства за час до сна. Увы, но чтобы организм привык и «настроил» циркадный цикл нужно время. Некоторые люди не готовы ждать, и поэтому они начинают принимать мелатонин. Мелатонин отпускают без рецепта, но...

Чаще всего мелатонин можно купить без рецепта. Однако любой свободный выпуск лекарства означает, что пациент может самостоятельно увеличивать дозу или просто не следовать инструкции. В ЕС, Великобритании, Канаде и Австралии мелатонин получают только по рецепту врача для кратковременного лечения бессонницы. Такой подход позволяет лучше регулировать, понимать и объяснять риски, преимущества и альтернативы его использования.

Несмотря на то, что мелатонин является естественным гормоном, он не обходится без побочных эффектов, наиболее распространенными являются головные боли и головокружение. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами, такими как антикоагулянты (препараты, которые помогают предотвратить образование тромбов).

Наилучшим доказательством безопасности применения мелатонина является только кратковременное применение (от одного до трех месяцев) и в низких дозах (0,5-1 мг). А вот долгосрочные эффекты мелатонина остаются неизвестными.

Ученые отмечают, что бессонница — это лишь симптом, и нужно не просто пить снотворное, а искать причину этой проблемы.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...