Jump to content

Как и ожидалось, Евросоюз отключил крупные российские банки от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Среди них ВТБ, банк «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.рф,

Их карты перестанут работать за границей и для оплаты в иностранных интернет-магазинах. На совершение операций внутри страны отключение не повлияет. С 2014 года в России существует аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была создана, чтобы внутренние платежи могли проводить банки под санкциями.

По данным Reuters, в список хотели включить «Сбер» и «Газпромбанк», но от идеи отказались из-за возможных ответных санкций России, которые могут привести к сокращению поставок энергоресурсов. SWIFT — самая крупная в мире система межбанковских коммуникаций, созданная в 1973 году и базирующаяся в Бельгии.

Также с 12 марта вводится запрет на продажу, поставку и экспорт банкнот евро российским физическим и юридическим лицам. Это не касается путешествующих в Россию и членов их семей, дипломатических миссий, консульств и международных организаций.

Ранее США ввели санкции против ВТБ, «Открытия», «Совкомбанка», «Новикомбанка» и «Промсвязьбанка». С ними прекратили работать сервисы Apple Pay и Google Pay. Также эти банки больше не могут выдавать новые карты Visa и Mastercard и перевыпускать после окончания срока действия карты, которыми клиенты пользуются сейчас.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...