Перейти к содержанию

Нейропсихоанализ: что это такое и как он может изменить вашу жизнь


 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Поначалу может казаться, что нейробиология — невероятно увлекательная наука. Только представьте, вы изучаете мозг — один из самых важных органов человеческого организма, благодаря которому мы в принципе можем что-то изучать. Однако сами нейробиологи часто отмечают, что их работа заключается в анализе объективизированных данных, которые бывают скучны. Поэтому южноафриканский психоаналитик Марк Солмс решил создать новую теорию сознания в русле этого направления. О ней мы и расскажем.

Одним из базовых инструментов нейробиологов является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) — это метод исследования, который позволяет измерять нейронную активность головного или спинного мозга. Однако снимки фМРТ чаще всего выглядят довольно скучно, так как они, конечно, показывают, что происходит в мозге, но не могут передать, что при этом чувствует живое существо. И даже сами нейробиологи не испытывают особого восторга от такого подхода.

В этой связи у южноафриканского психоаналитика Марка Солмса возникла мысль о создании новой теории сознания, которая позволила бы объединить нейробиологию и психоанализ Зигмунда Фрейда. В своей книге «Скрытый источник» ученый пытается объединить эти направления, предлагая ввести новый подход — нейропсихоанализ.

Что такое нейропсихоанализ

Нейропсихоанализ исследует нейробиологические основы человеческого поведения и опыта, связывая мозговую деятельность с психоаналитической моделью сознания. То есть, по Фрейду, психоанализу можно подвергнуть что угодно: будь то произведения искусства, неврозы вашего лучшего друга или архитектура небоскребов. И такого рода универсальность является слабым местом психоанализа как науки. И основная задача нейропсихоанализа как раз заключается в том, чтобы сделать классический психоанализ более «приземленным», более естественнонаучным.

Кстати, и сам Фрейд заявлял о своем стремлении превратить психоанализ в естественную науку. В своей работе «Проект научной психологии» (которую он написал в 1895 году на заре своей карьеры, но так и не опубликовал при жизни), исследователь стремился объяснить сознание механистически. Но по всей видимости, основатель психоанализа в тот момент находился тогда в кризисе из-за несовершенного научного инструментария, который банально не соответствовал его амбициям. Поэтому ему ничего не оставалось как сделать небольшой шаг в сторону своей мечты и разработать концепцию обычного психоанализа. Но Марк Солмс вознамерился сделать то, что не удалось Фрейду: создать естественнонаучную версию психоанализа под названием нейропсихоанализ.

В чем проблема нейропсихоанализа Солмса

Сейчас нейропсихоанализ является междисциплинарным направлением, которое имеет свой научный журнал, а также ежегодную конференцию. Тем не менее, многие специалисты все еще отказываются признавать его как отдельную дисциплину.

Но это не главная боль. В большей степени тревожат главные постулаты теории Солмса, а точнее, их формулировки, которые являются невероятно сложными — это буквально дебри, через которые приходится пробираться по мере изучения нейропсихоанализа. Например:

«В конечном счете восприятие — это вычисление статистических выводов о распределении вероятностей нейронной активности у гомеостатов»

И подобных высказываний в книге Марка Солмса «Скрытый источник» достаточно много. Конкретно эта цитата, приведенная выше, по ожиданиям автора, должна была дать понять «рядовому читателю», для которого он пишет, следующую мысль: гомеостат — это вы и есть, и вы, как и любой живой организм, стремитесь к поддержанию базового уровня удовлетворения потребностей в большом враждебном мире. Из-за сложности своих выводов и формулировок, Солмсу никак не удается вдохнуть жизнь в нейробиологию.

О чем вообще говорит Марк Солмс

По мнению психоаналитика, любое наделенное сознанием существо способно осознавать свои внутренние потребности и каким-либо образом взаимодействовать с окружающей средой, чтобы удовлетворить их. Однако Солмса в большей степени интересуют источники этого самосознания: как? откуда возникает сознание? что значит поддерживать свое существование? И он находит ответы на свои вопросы в человеческих эмоциях.

Попробуем объяснить этот непростой подход, как говорится, на пальцах. Представьте, что от долго сидения за рабочим столом у вас болит спина. Что заставляет вас искать способ ослабить боль? Прежде всего, негативные эмоции, которые она вызывает — жалость к себе, злость на начальство, из-за которого не получается посреди дня сделать хотя бы десятиминутную зарядку, или даже презрение к себе самому, что вы так не цените свой организм и допускаете возникновение боли.

Таким образом, Солмс пытается низвести сознание с уровня мышления до уровня эмоций, и в конечном счете — возвести эмоции до уровня мышления, то есть, сделать их инструментом мышления.

Исследовательская мысль ученого очень сложна, но если максимально упрощать ее, то можно сделать такой достаточно грубый вывод: невозможно мыслить без эмоций. Они необходимы для обеспечения гомеостаза. Другими словами, в эмоциях нет ничего субъективного — или, как говорит Солмс, «фиктивного».

В последней главе «Скрытого источника» Солмс рассказывает, как с помощью его теории сознания можно создать искусственный интеллект. Если задать правильные параметры, то крошечные точки на экране должны спонтанно расположиться так, что несколько дополнительных манипуляций могут дать нечто похожее на сознание. Это элегантная проверяемая гипотеза, которая наверняка заинтересует следующие поколения нейробиологов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...