Jump to content

Бельгия первой вводит для всех жителей страны четырехдневную рабочую неделю


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Многопартийное коалиционное правительство Бельгии согласовало пакет реформ трудового законодательства, который вводит в национальных масштабах право сотрудников любых компаний - государственных и частных - перейти на четырехдневную рабочую неделю. Работодатели не смогут этому препятствовать. Кроме того, новое законодательство даст работникам право отключать рабочие устройства и игнорировать сообщения, связанные с работой, в нерабочее время, не опасаясь репрессий.

В новым трудовом законодательстве, среди прочего, будет зафиксировано право сотрудника требовать для себя четырехдневную рабочую неделю при сохранении 38 часовой рабочей недели. При этом сотрудник может вначале запросить полугодовой тестовый период, чтобы понять, насколько ему будет комфортен новый режим труда. Работодатель будет обязан дать ему возможность поработать на четырехдневке полгода, после чего сотрудник сможет определиться, остаться в таком режиме постоянно или вернуться к пятидневке.

По данным Eurostat за третий квартал 2021 года, только 71 из 100 бельгийцев в возрасте от 20 до 64 лет имеют работу, меньше, чем в среднем по Европе (73%) и на десять процентов меньше, чем в соседних Нидерландах или Германии. Коалиция из семи партий страны заключила соглашение об увеличении количества занятых до 80% к 2030 году. Это позволит сохранить доступность пособий или сократить в будущем налоги.

«Цель реформы — дать людям и компаниям больше свободы распоряжаться своим рабочим временем, — заявил премьер-министр Александер де Кро. — Если сравнить нашу страну с остальными, нередко складывается впечатление, что мы не такие динамичные».

Четырехдневная неделя поможет женщинам, воспитывающим детей или ухаживающим за стариками, эффективнее совмещать работу и личную жизнь. Также эта мера улучшит ситуацию на рынке труда, считает Беатрис Делфин-Диас, президент Бельгийской ассоциации женщин — бизнес-руководителей.

Правда, есть опасения, что далеко не все работники справятся с лабиринтами новых правил и законов. «Вместо того чтобы создать больше возможностей для сотрудников, правительство, как мы видим, вводит ряд дополнительных условий, которые, весьма вероятно, отпугнут людей», — сказала Моника де Йонге, директор Федерации предприятий Бельгии, представляющей свыше 50 000 компаний.

На фоне пандемии идея сокращенной рабочей недели активно распространяется по всему миру. В Британии летом начались полугодичные испытания, в которых согласились принять участие около 30 компаний. Похожие программы вводятся постепенно в США и Ирландии, запланированы в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Масштабный пятилетний эксперимент в Исландии показал пользу для здоровья работников и значительный рост производительности.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...