Jump to content

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 7.2 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Это первый случай применения оборотного штрафа к иностранной IT-компании, сумма которого зависит от выручки в стране.

Роскомнадзор заявляет, что Google систематически не удаляет незаконные материалы: пропаганду экстремистов и террористов, «индифферентного отношения к жизни и здоровью несовершеннолетних», наркотиков, призывы к участию в несанкционированных акциях протеста несовершеннолетних, контент, отрицающий опасность COVID-19, а также ложную информацию о природных и техногенных катастрофах.

Судья рассчитал сумму из представленных РКН данных о размере годовой выручки Google. По информации ведомства, в 2020 году оборот компании в России превысил 85 млрд рублей, чистая прибыль — 1.73 млрд рублей.

В отношении Google в этом году российский суд рассмотрел 16 административных протоколов за неудаление противоправной информации. По состоянию на октябрь, компания была привлечена к административной ответственности на 37.5 млн рублей.

Ранее Роскомнадзор пригрозил частично или полностью заблокировать видеохостинг на территории России. Причиной послужило ограничение доступа к YouTube-каналу RT auf Sendung, принадлежащего российскому СМИ RT. Также компании грозят штрафы по 100 000 рублей в день из-за блокировки YouTube-канала «Царьграда».

Оборотные штрафы могут получить Apple за запрет альтернативных способов оплаты в приложениях, Facebook за повторное неудаление запрещенной информации и «Яндекс» за дискриминацию сторонних сервисов в поиске.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...