Jump to content

Самая коррумпированная страна в мире


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Железо, медь, нефть, уран, удачное географическое положение — казалось бы, у этой страны есть все для процветания, а у ее жителей — для благополучия. Но по факту жизнь здесь можно сравнить с адом: рухнувшая экономика, безвластие, голод, нищета, насилие и смерть — с микроскопическими островками стабильности. Попытки Запада помочь урегулировать ситуацию в стране лишь подтолкнули жителей в объятия боевиков. Правительство вовсе не старается разрешить конфликт, наоборот — прикладывает все усилия для его сохранения, чтобы набивать карманы деньгами, поступающими от западных государств. 
Пытаться нормализовать ситуацию здесь — то же самое, что мыть свинью. Ты ее моешь, а она идет и валяется в еще более мерзкой грязи
Для жителей страны взять с собой перед выходом из дома огнестрельное оружие так же естественно, как обуть ботинки. Даже, пожалуй, более естественно, потому что ботинки тут есть не у всех, а вот пистолет или автомат найдётся в каждой, даже самой бедной, хижине. Это единственная в мире страна, где анархия существует не на словах, а на практике. Каждый третий ребёнок здесь не доживает до пятилетнего возраста.
Все жители мечтают сбежать из своей страны куда-нибудь, где жизнь проще. То есть куда угодно. В 1980 году уровень грамотности был рекордно низким – всего 6,1%. С тех пор ситуация улучшилась, но незначительно, и это государство до сих пор остаётся одним из наименее грамотных в мире. Более 40% жителей, согласно статистике, выживают на сумму менее 1 доллара в день. При этом международный показатель нищеты составляет 1,9 доллара на человека в день.

Государственных институтов в этой стране уже больше нет. С 1988 года в стране идёт гражданская война, в которую вовлечено всё население. После того как диктаторский режим рухнул, страна распалась на множество самоуправляемых анклавов, возникли квазигосударства. Страна погрузилась в пучину гражданской войны. Межклановые противоречия разгораются со все большей силой, ожесточенный военный конфликт набирает обороты и ежедневно уносит десятки жизней.
Это Сомали
Недавно правозащитная организация Трансперенши Интернешинел опубликовала доклад, где назвала Сомали самой коррумпированной страной мира в последние 11 лет. Но так было не всегда.
Причины распада государства коренятся в территориальной разобщенности, унаследованной от колониального прошлого. Тогда страна была разделена на итальянскую, английскую и французскую части, и кланы постоянно устраивали борьбу за власть. Кочевники отчаянно пытались поделить воду, пастбища и скот. Существовавшие между ними серьезные противоречия подпитывались противостоянием умеренных и радикальных исламистов, а также постоянным вмешательством соседних стран, в частности — Эфиопии и Эритреи.
В 1960 году Сомали получила независимость. Именно тогда формально объединились две бывшие колонии — итальянское Сомали и британский Сомалиленд. Первое десятилетие после этого Сомали была довольно стабильной процветающей страной.
Как и Эфиопия, Сомали попало в сферу интересов Советского Союза. При поддержке Москвы здесь создавались военные академии, появилась единая армия, названная «Львы Африки».
Исправно поступала экономическая и техническая помощь «братской африканской республике», страна получала обмундирование и танки. Советский флот за это получил свою базу в Бербере. Постепенно росли и территориальные аппетиты Сомали. Страна начала предъявлять претензии соседним государствам — Кении, Эфиопии и Джибути . 

Все изменилось в 1977 году, когда власти Сомали решили напасть на второго советского союзника в районе Африканского Рога — Эфиопию. Москве пришлось выбирать, какую сторону поддержать в конфликте; эфиопское правительство показалось более надежным и стабильным. В результате при помощи советского оружия и активных действий кубинских добровольцев эфиопская армия разгромила сомалийскую.

Эта война спровоцировала кризис в экономической и политической сферах в 1980-е. Сомали постепенно скатывалась в повстанческую войну. Просоветски настроенного президента Мохаммеда Сиад Барре свергли, страна погрузилась в хаос. Тогда в один только Йемен бежали более 50 тысяч человек.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...