VAOZ Опубликовано 15 декабря, 2021 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2021 Заболеваемость колоректальным раком среди людей в возрасте до 50 лет растёт во всем мире с начала 1990-х годов. Одной из предполагаемых причин этой тенденции считается распространяющаяся «западная диета» — увеличение потребления красного и переработанного мяса, добавленного сахара и рафинированного зерна. Шестьдесят процентов так называемой Стандартной Американской Диеты (известной как «САД») составляют продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке: промышленная выпечка, безалкогольные напитки (в которых обычно есть газированная вода, подсластитель и ароматизатор) и переработанное мясо. Именно эту «диету» связывают с повышенным риском колоректального рака. Основная особенность этих блюд — они очень красочные и яркие. Однако многие цвета, из которых состоят праздничные угощения, например, леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареный окорок, обуславливаются синтетическими красителями. И есть некоторые свидетельства того, что эти искусственные пищевые добавки могут запускать в организме вызывающие рак процессы. Что такое синтетические пищевые красители? В пищевой промышленности используются синтетические красители, потому что они улучшают внешний вид продуктов. Первые пищевые красители были созданы из каменноугольной смолы в конце 1800-х годов. Сегодня их часто добывают с помощью химического вещества, полученного из нефти, под названием нафталин. Конечный продукт называется азокрасителем. Производители продуктов питания предпочитают синтетические красители натуральным красителям, таким как экстракт свеклы, потому что они дешевле, ярче и служат дольше. Но большинство из них токсичны. Что вызывает колоректальный рак? Основная его причина — повреждение ДНК. Когда оно происходит в генах-драйверах рака, это может привести к мутации, которая заставляет клетку бесконтрольно делиться и становиться злокачественной. Ещё одна причина возникновения колоректального рака — воспаление. Оно возникает, когда иммунная система посылает воспалительные клетки, чтобы начать заживление травмы или захват болезнетворных микроорганизмов. Длительные неправильные диетические привычки могут привести к тлеющему слабому воспалению, которое не вызывает заметных симптомов, даже если воспалительные молекулы продолжают повреждать в остальном здоровые клетки. Хотя ни один из синтетических пищевых красителей, одобренных, в частности, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, не классифицируется как канцероген, имеющиеся в настоящее время исследования указывают на возможные риски для здоровья. Исследования показали, что искусственные пищевые красители могут связываться с ДНК и белками внутри клеток. Есть доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспалительный механизм организма. Оба эти механизма могут создавать проблемы для здоровья толстой и прямой кишки. Если вы во время праздников съедите пару блюд, в которых очевидно есть красители, вам ничего не будет. Но длительный приём обработанных пищевых продуктов может стать причиной колоректального рака. Хоть учёным и стоит провести дополнительные исследования связи между синтетическими пищевыми красителями и раком, есть шаги, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы снизить риск развития онкологии. Один из них — пройти обследование на рак толстой кишки. Другой — увеличить физическую активность. В конце концов, вы можете придерживаться здоровой диеты с большим количеством цельнозерновых продуктов и меньшим количеством алкоголя, красного и обработанного мяса. В долгосрочной перспективе ваш кишечник будет вам благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти