Jump to content

Китай хочет опередить США в отправке людей на Марс


VAOZ
 Share

Recommended Posts

В 2017 году Дональд Трамп дал NASA указание высадить людей на Марс к 2033 году. Дата была официально закреплена в Законе о разрешении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, который предусматривал финансирование организации.

В своей книге «Миссия на Марс: новая эра открытий марсоходов и космических кораблей на Красной планете» геолог Ларри Крамплер утверждает, что в реальности такая цель вряд ли достижима. Он ссылается на отчет Института оборонного анализа за 2019 год, в котором говорится, что «дата отправления орбитальной миссии на Марс к 2033 году невозможна при любых бюджетных сценариях и графиках разработки и испытаний технологий». В том же отчете отмечается, что 2035 год более вероятен для исторического полета, если годовой бюджет американского космического ведомства будет увеличен, но даже в этом случае вероятны осложнения и задержки.

Доктор Крамплер, который работал с NASA в рамках миссий агентства по исследованию планет, написал: «Более того, разработка, вероятно, повлияет на запланированные лунные миссии и потребует менее строгих требований к здоровью человека – другими словами, будет более опасной».

Согласно документу Института оборонного анализа, такая миссия могла бы быть осуществлена с большей вероятностью в 2037 году, а 2039 год был бы наиболее реалистичным из-за вероятных проблем с бюджетом в ходе ее разработки.

Сейчас NASA уже сталкивается с проблемами финансирования своих многочисленных миссий, в Китае готовы выделять любые требующиеся средства для того, чтобы опередить США в освоении Марса. Сообщается, что CNSA полно решимости отправить людей на Марс к 2033 году в рамках миссии под названием Space Race 2.0. Более того, Space Race 2.0. будет только началом «масштабного освоения Марса» Китаем. 2035, 2037, 2041 и 2043 годы должны стать датами для новых китайских миссий на Красную планету. 

В 2021 году Китай успешно реализовал важный шаг на пути к освоению Марса. 15 мая на поверхности Красной планеты в рамках миссии «Тяньвэнь-1» успешно высадился первый китайский марсоход «Чжужун». В задачи миссии входят картирование морфологии и геологической структуры планеты, изучение характеристик поверхностного слоя и распределения водяного льда в нём, анализ состава материалов поверхности, измерение параметров ионосферы планеты и многое другое. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...