Jump to content

Китай, ну держись! В Дубае строят горизонтальный небоскреб


VAOZ
 Share

Recommended Posts

ДУБАЙ является домом для некоторых из самых невероятных строек на нашей планете. От самого высокого здания в мире до грандиозных мелиораций - город известен тем, что постоянно открывает новые горизонты своими мегапроектами. Теперь, когда Дубай построил свою последнюю достопримечательность, он буквально поднял планку возможного - на этот раз по горизонтали - и результаты снова потрясающие.
Дубай славится не только многочисленными чудесами строительства, в центре которого находится Бурдж-Халифа, но и тем, что никогда не стоит на месте, когда дело касается крупных проектов. Ван Забиил представляет собой новый впечатляющий вход в центр города. Он скоро присоединится к растущему списку выдающихся строений Дубая.
Если китайцы в своем строящемся высотном комплексе  Раффлз-Сити в Чунцине просто «положили» сверху на четырех небоскребах 300-метровый горизонтальный, то арабы решают задачку посложнее. Они «прикрепят» горизонтальный небоскреб между двумя небоскребами на высоте 100 м.

Это будет «небесный мост» длиной 210 м. Консольный вылет - 67,5 м. Собственная высота конструкции - 24 м. Высота «опор» - небоскребов Ван Забиил – 300 и 235 м. Между ними – автострада.

Небесный кантилевер имеет название Зе Линк – «Связь» – и строится по технологиям мостостроения путем надвижки семи стальных модулей. Инженеры применяют сверхмощную гидравлическую систему Странд Джак, способную генерировать тяговое усилие до 220 тонн на домкрат. Итоговый вес– 8000 тонн.

Чтобы противостоять ветровым влияниям и вертикальным отклонениям, инженеры лондонской компании спроектировали консольное здание в небесах в решетчатом исполнении и без колонн.
Само по себе проектирование консольного здания с самой длинной в мире жилой площадью было амбициозной задачей. Но помимо этого, проектирование консоли со смещением между двумя башнями на высоте 100 метров нужно было осуществить над оживленным шоссе, что само по себе было вызовом для изобретательности и воображения конструкторов, с которой никто из нас раньше не сталкивался

Строительство началось в 2016 году 
Башни возводились с заранее заданным отклонением от вертикали в каждом уровне (этаже) на 1,5 миллиметра, чтобы при закреплении на них «Связи» они приняли на себя его нагрузку и выровнялись в вертикальное положение.
Конструкция моста возводилась целиком на временной площадке на земле из семи секций, которые были сварены вместе. Готовую конструкцию «Связи» разбили на две части.
Первый подъём 192-метровой первой секции состоялся в сентябре 2020 года. Всю конструкцию целиком сначала подняли на домкратах на 1,0 метр, чтобы посмотреть выдержат ли подъёмные тросы. Такой сложности подъём стальной конструкции моста общим весом 8720 тонн впервые проводился в регионе, для этого было задействовано 110 специальных сверхмощных домкратов. После испытаний тросов в течение 12 дней весь мост был поднят на тросах на высоту 100 метров над землёй и закреплён на башнях.
Второй подъём последней части весом 930 тонн был выполнен в течение четырёх дней, для этого потребовалось 55 домкратов и 12 200 метров канатов
Чем глубже погружаешься в детали того, что представляет собой этот проект, тем больше понимаешь, насколько сложна эта конструкция. На место устанавливается не просто еще одна консоль — Зе Линк  выходит далеко за рамки этого».
«Существует огромная разница между консолью и конструкцией, поддерживаемой с обоих концов, например мостом. Стратегия создания Зе линк по частям и последующего перехода от одной части к другой была сама по себе огромным вызовом
Небоскрёб представляет собой высотный многофункциональный комплекс класса люкс в Дубае. Высота и ширина Линк — 80 метров.
В небоскребе  расположены рестораны, смотровая площадка с обзором на 360 градусов, пейзажный бассейн, роскошный спа-центр, торговый центр, отель на 314 номеров типа «люкс» и развлекательные заведения, включая рестораны, отмеченные звёздами Мишлен, и широкий выбор аттракционов
Комплекс имеет семь подвальных помещений на 28 м ниже уровня земли, также включает в себя офисные помещения премиум-класса, 263 элитных жилых апартаментов, 497 ультра-роскошных гостиничных номеров, а также первый в мире городской курорт . Всего установлено 77 скоростных лифтов; общая площадь более 470 000 м2.

Смелый дизайн был отмечен призом «Лучший инновационный проект года»

После ввода в эксплуатацию панорамный небоскреб намерен побить мировой рекорд Гиннесса как cамое длинное консольное здание на планете. Ван Забиил станет центром высококачественной разнообразной деятельности, способной вызвать интерес и ценность для всего региона. «Культовая форма послужит незабываемыми воротами; приветствуя инвесторов, жителей, горожан и туристов открыть для себя суету постоянно растущего города. «Благодаря своему замечательному масштабу, форме и функциональности, этот проект найдет отклик во всем мире как символ процветающего Дубая

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...