Jump to content

PepsiCo получит первую партию Tesla Semi до конца года


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Несмотря на перенос производства и дефицит микросхем, ключевые партнеры Tesla получат первые электрические грузовики Semi до конца 2021 года. В частности, в получении первой партии из 100 заказанных еще 4 года назад Semi в ближайшие 2 месяца уверен гендиректора PepsiCo Рамон Лагуарта. Если PepsiCo и Tesla не изменили условия своего соглашения, заключенного в 2017 году, первая партия грузовиков будет состоять из 15 машин Semi. Означает ли это, что Tesla еще раз изменила планы и запускает серийное производство своих электрогрузовиков, пока не ясно.

В рамках выступления на климатическом саммите COP26 Лагуарта рассказал, что PepsiCo хочет декарбонизировать работу своей компании на 40% к 2030 году. С этой целью торговый гигант разработал многоуровневую стратегию, затрагивающую цепочки поставок, работу предприятия и партнерские соглашения. В частности, PepsiCo уделит внимание своему транспорту, на который приходится 10% выбросов CO2 от общего углеродного следа компании. Ключевой партнер для PepsiCo в этом деле —Tesla.

«Транспорт составляет около 10% наших общих выбросов, поэтому это важно, и мы работаем над различными решениями. Мы меняем наш парк регулярно, примерно каждые десять лет. И уже начинаем покупать электрические грузовики у Tesla. Я имею в виду, что не хочу никого продвигать, но это бренд, который мы до сих пор хотим использовать, и мы получим наши первые поставки в четвертом квартале», — сообщил глава PepsiCo.

Анонс PepsiCo — это второе упоминание Tesla со стороны производителя газировки за этот год. Компания договорилась о покупке крупнейшей партии из 100 электрических грузовиков Tesla Semi еще в 2017 году, но с того момента сроки начала серийного выпуска машин регулярно переносились. Производство было отложено в 2019 году, затем еще раз в 2020 году, а в июльском отчете за второй квартал 2021 года Tesla сообщила, что ей не хватает аккумуляторов и полупроводников для выпуска тягача на рынок до 2022 года.

В результате гендиректор Tesla Илон Маск сообщил, что клиенты автопроизводителя получат грузовики только в следующем году. Однако, судя по всему, некоторые партнеры Tesla все же станут исключением. PepsiCo уже одобрила модернизацию своего автопарка на производственной площадке Frito-Lay Modesto, штат Калифорния, поэтому должна реализовать проект до конца года. В Tesla не ответили на запросы журналистов о начале серийного производства грузовиков Semi.

Согласно последнему отчету Tesla о прибыли и убытках, Semi находится на стадии разработки — компания не раскрывает производственные мощности, выделенные для грузовика, а предприятие для его выпуска обозначено как «подлежащее уточнению».

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...