Jump to content

Китай готовит ракету для своей самой продолжительной миссии с экипажем


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Китай вывозит свою ракету на стартовую площадку, чтобы отправить трех астронавтов из пустыни на свой новый основной модуль космической станции Тяньхэ. Дата запуска пока остается загадкой.

Ракета Long March 2F, высотой 62 метра, была вертикально перенесена на площадку в Центре запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби рано утром в четверг (7 октября).

На верху ракеты находится космический корабль "Шэньчжоу-13", который доставит трех астронавтов на орбиту. В верхней части обтекателя полезной нагрузки видна система аварийного спуска, которая может быстро увести космический аппарат от ракеты в случае чрезвычайной ситуации в начале полета.

Экипаж еще не объявлен, но ожидается, что им станет резервный экипаж для недавно завершенной миссии "Шэньчжоу-12".

Если это так, то астронавты Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу полетят на модуль космической станции Тяньхэ, который стартовал в апреле и до сих пор выполнял первую трехмесячную миссию с экипажем. Это будет первый полет для Е Гуанфу, а Ван Япин станет первой женщиной-астронавтом, посетившей Тяньхэ.

Время запуска миссии еще не объявлено. Старт будет совпадать с прохождением Тяньхэ над Цзюцюанем, что позволит Шэньчжоу-13 догнать модуль и состыковаться с ним через несколько часов. Уведомления о закрытии воздушного пространства могут быть первым четким сигналом о том, когда начнется миссия.

Как только экипаж окажется на борту модуля Тяньхэ длиной 16,6 метров, ожидается, что он пробудет на борту до шести месяцев в рамках этапа строительства и проверки проекта китайской космической станции. Этот визит удвоил бы нынешний рекорд продолжительности полета человека в космос в Китае, который недавно был установлен в Шэньчжоу 12.

Тяньчжоу 3, грузовой космический корабль, пристыковался к Тяньхэ 20 сентября, доставив почти 6 тонн припасов, провизии, экспериментов и оборудования для миссии Шэньчжоу 13.

"Преимущество вертикальной перевозки ракеты заключается в том, что ракета и космический аппарат могут сохранить свое физическое состояние после испытаний в технической зоне, тем самым сводя к минимуму переход в другое состояние при одновременной экономии времени на подготовку к испытаниям в зоне запуска", - сказал заместитель главного конструктора ракеты Long March 2F Лю Фэн.

По данным CMSA, объекты на стартовой площадке находятся в хорошем состоянии. В рамках подготовки к запуску будут проведены проверки пусковых функций и совместные испытания ракет и космических аппаратов.

Эта миссия станет пятой из 11 запланированных миссий по строительству китайской космической станции. Два новых модуля, названные Mengtian и Wentian, будут запущены и соединятся с Тяньхэ на орбите в 2022 году.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...