Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Выйти из пещеры. Что такое «пещерный синдром» и как с ним справиться?

Featured Replies

Опубликовано

Пещерный синдром — это неофициальное название набора симптомов, возникающих при выходе из карантина. В него входят тревога по поводу коронавируса и его проявлений, частое мытьё рук, зацикленность на микробах, нежелание покидать дом, усталость от долгой изоляции и в целом давление от всего, что стало новой реальностью.

Психиатр Артур Брегман стал всё чаще принимать клиентов с целым букетом тревог и расстройств. Среди них были и вакцинированные, и не вакцинированные люди. Он упоминал, что многие пациенты просили оформить разрешение не посещать офис. Но доктор оставлял их просьбы без внимания и даже не выписывал им лекарства. По его мнению, лучшее лечение — это «выход из пещеры».

Другие эксперты предполагают, что выход в реальную жизнь важен не только для лечения, но и для предотвращения «пещерного синдрома». Есть простое наблюдение: обычная прогулка помогает поддерживать ментальное здоровье. «Выход из своего жилья провоцирует активность префронтальной коры головного мозга», — объясняет психотерапевт Дорли Микаэли. Именно эта часть мозга отвечает за эмоции и вознаграждение, соответственно, «она играет заметную роль в эмоциональной регуляции».

Важно не только находиться на природе, но и получать достаточно естественного света. Он понижает уровень гормона стресса и запускает нейротрансмиттеры, которые позволяют нам чувствовать себя лучше — среди них, например, серотонин. Лежание в «пещере» при свете синих экранов действует ровно наоборот. Есть много исследований, которые показывают, что синий свет монитора нарушает циркадный ритм (это внутренние биологические часы человека).

«Чем дольше пациент остаётся в своём коконе и не выходит на улицу, возвращая себе привычный ритм жизни, тем сложнее помочь ему», — подытоживает психиатр Брегман.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.