Jump to content

Электромобиль Tesla на автопилоте снова врезался в полицейскую машину


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Автопилот Tesla по пока не установленной причине вышел из строя на автомагистрали недалеко от центра Орландо, штат Флорида, — сначала электрокар врезался в стоявшую на обочине полицейскую машину, а затем столкнулся с еще одним автомобилем. Регуляторы ведут расследование предыдущих 11 аварий с участием автопилота Tesla. Кроме того, это как минимум второе столкновение машин Tesla с припаркованными полицейскими автомобилями.

По словам пресс-секретаря дорожного патруля лейтенанта Кима Монтеса, авария произошла около 5 утра. Полицейский включил аварийные огни и остановился на магистрали, чтобы помочь другому водителю, который припарковался на обочине из-за неисправного двигателя. Сотрудник подошел к остановившемуся автомобилю, когда ехавшая по трассе Tesla ударилась о левый борт полицейского автомобиля и остановилась, врезавшись во второй. Полицейский не пострадал, а водитель Tesla и еще один участник ДТП получили легкие травмы.

Владелец электромобиля отрицает свою вину, утверждая, что машина двигалась на автопилоте. Подтвердить это сможет только производитель — электронные системы Tesla из-за аварии вышли из строя. На данный момент Tesla не опубликовала подробный отчет с подробностями происшествия.

В середине августа Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) объявило, что запускает расследование, посвященное автопилоту Tesla и 11 авариям с участием автомобилей скорой помощи и служб экстренного реагирования. Большая часть происшествий была зарегистрирована ночью, при этом в электромобилях Tesla во всех случаях подтверждена работа Full Self-Driving или круиз-контроля.

«Проанализированные места столкновений включали меры контроля, такие как сигнальные огни транспортных средств служб экстренного реагирования, световые табло со стрелками и дорожные конусы. Было также подтверждено, что все участвовавшие в столкновениях транспортные средства двигались либо на автопилоте, либо на системе круиз-контроля», — отметили представители ведомства.

Важно отметить, что расследование NHTSA может иметь достаточно серьезные последствия как для Tesla, так и для всех остальных компаний, создающих автопилоты. Если будет установлено, что системы помощи водителю негативно сказываются на внимании автовладельцев и фактически провоцируют столкновения, а алгоритмы не способны надежно их избегать, то, вероятнее всего, NHTSA ужесточит требования к таким системам и введет новые стандарты безопасности.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...