Jump to content

Дания строит первый в мире энергетический остров


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Датское правительство дало зеленый свет строительству в Северном море огромного искусственного острова. На площади, равной 18 футбольным полям (120 тысяч квадратных метров), разместятся 200 ветровых генераторов, способных обеспечить электроэнергией три миллиона домохозяйств.

Это крупнейший строительный проект в истории Дании, оцениваемый в 34 млрд долларов.
Остров будет принадлежать наполовину государству, наполовину частному сектору.
В будущем его размер может увеличиться втрое. Предполагается, что остров будет снабжать электричеством и соседние страны.
Их список пока не оглашается, но профессор Якоб Остергард из Технического университета Дании в интервью Би-би-си назвал возможными партнерами Великобританию, Германию и Нидерланды.

Ожидается, что на первом этапе проекта будет установлено около 200 ветряных турбин общей мощностью 3 ГВт. После завершения строительства энергетический островной узел в Северном море достигнет мощности 10 ГВт и сможет покрыть потребление 10 млн европейских домохозяйств. Это означает, что хаб также сможет обеспечивать соседние европейские страны энергией, а избыток электроэнергии можно будет хранить в больших батареях острова, которые будут использоваться при увеличении спроса.
Для сравнения масштаба оффшорного узла Дании, крупнейшая ветряная электростанция в США (Центр ветроэнергетики Альта в Калифорнии) имеет мощность 1,5 ГВт.

Огромная ветровая электростанция будет также вырабатывать водород для использования в промышленности и на транспорте.
Согласно принятому в Дании Акту о климате, страна собирается в ближайшие 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году полностью выйти на нулевой уровень выбросов парниковых газов.
В декабре прошлого года Копенгаген объявил о прекращении разведки нефти и газа на принадлежащей ему части дна Северного моря.

По словам министра энергетики Дана Йоргенсена, страна меняет приоритеты.
"Это гигантский проект, - заявил Би-би-си профессор Остергард. - Это новый шаг в развитии датской ветроэнергетики. Мы начали с установки ветряков на суше, потом на прибрежном мелководье, теперь на искусственных островах. Дания будет мировым лидером в этой области".

Идею поддержали датские политики всех направлений.
То, что начиналось как фантазия, теперь воплощается в жизнь.
Экологическая группа Данк Энерджи приветствовала "начало воплощения мечты", но выразила сомнение в том, что остров будет готов к 2033 году, как запланировано.
У берегов острова Борнхольм на Балтике, к востоку от материковой Дании, намечено построить еще один подобный остров, но меньшего размера. Уже подписаны соглашения, по которым энергия с него пойдет в Германию, Бельгию и Нидерланды.
В прошлом ноябре Евросоюз огласил план нарастить выработку электроэнергии на установленных в море ветряках в пять раз к 2030 году и в 25 раз к 2050.
Третья часть энергетических потребностей ЕС уже покрывается за счет возобновляемых источников.

Суммарная мощность ветряных генераторов морского базирования в странах Евросоюза составляет 12 гигаватт, из них на Данию приходится 1,7 гигаватта. Остров в Северном море рассчитан на три гигаватта, остров возле Борнхольма - на два гигаватта. 
Точное место, где расположится большой остров, пока не названо. Известно лишь примерное расстояние от берега - 80 км.
Датское телевидение сообщило, что государственное агентство по энергетике предварительно выбрало две точки к западу от полуострова Ютландия и что в обоих местах глубина моря составляет 26-27 метров.

Однако после того, как законопроект приняли, у здания парламента в Копенгагене прошла массовая акция. Протестующие выступали против строительства острова. Экоактивисты передали дело в Европейский суд. Они считают, что проект навредит экологии столицы: в частности, увеличит поток транспорта. По оценкам, для доставки сырья на место реализации проекта потребуется до 350 поездок грузовиков в день. Кроме того, экологов обеспокоило перемещение наносов (твердых частиц, переносимых потоком воды или воздуха) в море и их возможное влияние на местную экосистему и качество воды.


Дания, похоже, снова войдет в историю ветряных электростанций после строительства уникального искусственного острова.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...