Перейти к содержанию

Обработка шкур волка и шакала


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Шкуры с волка и шакала снимают трубкой. Первоначально вырезают мякиши подошв на лапах, перерезают в лапах сухожилия, соединяющие кисть с последними фалангами пальцев, на которых находятся когти. На передних лапах разрезают шкуру от мякишей подошв до локтевых суставов, а затем отделяют ее. На задних лапах продольные разрезы ведут от подушек пяток по внутренней стороне лапы до анального отверстия. Освободив задние лапы от шкуры до бедер, вставляют в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу и за нее подвешивают тушу головой вниз. Подрезав и отделив кожу у прямой кишки, разрезают кожу хвоста по внутренней стороне и извлекают стержень хвоста. Затем снимают шкуру с бедер, огузка, спины, брюшной части и груди. Освободив лопатки, плечевые суставы, выворачивают шкуру с передних лап, отделяют ее на шее и затылочной части головы. Хрящи ушных раковин перерезают у самого их основания. С некоторым усилием стягивают шкуру до глаз и отсекают кожу век. Заканчивают съемку шкуры, обрезая кожу губ и перерезая носовой хрящ как можно ближе к кончику морды.
На шкурах, снятых с волка или шакала, обычно остается большое количество прирезей мышц подкожной мускулатуры, жировых отложений и соединительной ткани, поэтому они нуждаются в обрядке. Обряжают шкуры на колоде или широкой клиновидной доске, используя скобу; большой нож или косу. Особенно осторожно обряжают шкуры с признаками линьки волосяного покрова. При неосторожной или неопытной обрядке острым инструментом можно подрезать глубоко залегающие луковицы волос, отчего на шкурах образуется сквозняк. Хрящи из ушей удаляют плоскогубцами.
После обрядки шкуру надевают мездрой наружу на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют складки. Небольшими гвоздями закрепляют шкуру в области морды, плеч и бедер. Следует учитывать, что при излишней растяжке шкура выглядит редковолосой. В трубки передних лап вставляют распорные дощечки. Шкуру нижних частей передних и задних лап, а также хвост расправляют на тонких дощечках и закрепляют гвоздями или бечевой.
Сушат шкуру в стороне от источника тепла. После того, как шкура со стороны мездры несколько просохнет, ее снимают с правилки, выступивший жир удаляют мешковиной или сухими опилками, выворачивают волосом наружу, вновь надевают на правилку и окончательно досушивают. Шкуры волка и шакала подвешивают и хранят до сдачи на склад в сухом месте, предохраняя от порчи грызунами, тараканами, кожеедами и другими вредителями.
Из шкур волка (рис) изготавливают ковры, полости, воротники, шапки и спецодежду для работы при низкой температуре воздуха. Шкуры шакала используют преимущественно в крашеном виде на пошив воротников, горжеток и других меховых изделий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...