Jump to content

Китайский марсоход начал движение по Марсу, сойдя с посадочной платформы


VAOZ
 Share


Recommended Posts

По сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, китайский марсоход сошел со своей посадочной платформы и начал исследовать поверхность 22 мая 2021 года. Так, Китай стал второй страной, эксплуатирующей марсоход на Красной планете.

Запуск в июле 2020 года марсианского зонда Tianwen-1 с марсоходом Zhurong стал важной вехой в космической программе Китая. Tianwen-1 приземлился на обширной северной лавовой равнине, известной как Utopia Planitia, неделю назад — в мае 2021 года — и через несколько дней передал свои первые фотографии поверхности.

Ожидается, что марсианский зонд и марсоход потратят около трех месяцев на фотосъемку, сбор географических данных, а также на сбор и анализ образцов горных пород.

Шестиколесный двигатель Zhurong, работающий на солнечной энергии, весом 240 кг, назван в честь китайского мифического бога огня. Сейчас Китай отправил астронавтов в космос, запустил зонды на Луну и посадил марсоход на Марс.

Соединенные Штаты и Россия — единственные другие страны, достигшие Марса, но только первая использовала марсоход на поверхности. Несколько попыток США, России и Европы высадить марсоходы на Марс в прошлом потерпели неудачу, последняя из них — в 2016 году, когда произошла аварийная посадка совместного российско-европейского космического корабля Schiaparelli.

Последнее успешное прибытие произошло в феврале, когда космическое агентство США НАСА посадило свой марсоход Perseverance, который с тех пор исследует планету. Американский марсоход запустил на Марс небольшой роботизированный вертолет, что стало первым в истории полетом на другой планете.

Китай прошел долгий путь в гонке, чтобы догнать Соединенные Штаты и Россию, чьи астронавты и космонавты имеют многолетний опыт в освоении космоса. В прошлом месяце он успешно запустил первый модуль своей новой космической станции, надеясь, что к 2022 году он будет укомплектован экипажем и в конечном итоге отправит людей на Луну. До этого часть китайской ракеты Long March 5B распалась над Индийским океаном в результате неконтролируемой посадки на Землю.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...