Jump to content

Опасны ли кабаны? Нападают ли кабаны на людей?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Нередко нападение дикого кабана на человека провоцирует сам человек. В сознании многих, хрюшка – это такое добродушное животное с розовым пятачком, которого опасаться не стоит. Однако вепрь – не домашняя хавронья, а 300 кило мяса с клыками, поэтому, увидев его в лесу, постарайтесь покинуть место встречи незамеченным, будь то поросёнок или взрослое животное. Кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет.

Дикие кабаны, как и любые другие лесные звери, сами стараются избегать встречи с человеком – поэтому, если вепрь всё же заметит вас первым, с хорошим шансом тоже поспешит скрыться. Но и тут возможна проблема: благоразумная свинья уйдёт, а глупая засядет где-нибудь в кустах и будет ждать, пока вы покинете поле видимости. Если так сложится, что ваш маршрут пролегает мимо тех самых кустов, у животного могут не выдержать нервы, и оно нападёт, опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Опасна эта ситуация тем, что от выскочившего прямо вам под ноги секача крайне трудно спастись, так как предпринимать какие-либо действия становится поздно.

Очень опасны секачи-подранки. Если охота на кабана не удалась, не только охотник будет разорван, но и каждый человек, которого встретит мстительный вепрь. Поэтому стрелять из малокалиберного оружия по диким свиньям крайне не рекомендуется: убить – не убьёте, а разозлите крепко.

Свиньи с поросятами, вопреки расхожему заблуждению, нападают на охотников крайне редко – в случае опасности они предпочитают сами спасаться, а не выручать потомство. Но безоружному туристу лучше не пытаться криками отгонять выводок от лагеря, если полосатики начнут шарить по рюкзакам в поисках съестного. В подобной ситуации один мой знакомый стрельнул в воздух сигнальной ракетой: кабанчики вместе с матерью, испугавшись незнакомого громкого звука, тут же разбежались. А стал бы махать на них руками – ещё неизвестно, рассказал ли он мне бы это…

Кстати. Защищаясь сигналом охотника от вепря, стреляйте именно в воздух, а не в животное: подпалите ему шкуру – сами виноваты… Убить ракетой существо такого размера невозможно, нанести смертельную рану тоже, а если удастся ослепить, это не поможет спастись: разъярённый кабан будет атаковать на звук.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...