Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Китай выбрасывает больше CO2, чем все развитые страны, вместе взятые

Featured Replies

Опубликовано

Эмиссия парниковых газов увеличилась в КНР более чем втрое за последние 30 лет и составляет теперь 27% от глобальных выбросов. На втором месте – Соединенные Штаты, на их совести 11%. На третьем – Индия с 6,6%, а все 27 стран ЕС совместно генерят около 6,4% антропогенных выбросов. То есть Китай в одиночку выбрасывает парниковых газов столько же, сколько США, 27 стран ЕС, Индия и Индонезия (3,4%) совместно. Россия идет в этом рейтинге сразу после Индонезии с 3,1% выбросов от общемировых.

Бурно растущая экономика Поднебесной стала источником львиной доли загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу Земли. В то время как эмиссия парниковых газов развивающихся стран с 1990 года оставалась примерно на том же уровне, в Китае она утроилась. На каждого жителя страны приходится 10,1 тонн газа, то есть чуть меньше, чем среднее значение для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 10,5 тонн.

Впрочем, по эмиссии на душу населения все еще лидируют США — 17,6 тонн на человека, как подсчитали аналитики Rhodium Group. Этот показатель президент Байден обещал снизить на 50% к 2030 году. К числу остальных развивающихся стран авторы доклада отнесли все 27 государств-участников ЕС.

Однако быстрое восстановление экономики КНР после пандемии позволяет предположить, что эмиссия Китая на душу населения скоро превысит среднее значение для стран ОЭСР.

В 2018 году Компартия Китая ввела запрет на строительство новых угольных ТЭС. Также в стране возводят новые электростанции солнечной и ветровой энергии. Тем не менее, ископаемое топливо остается основным источником энергии для промышленности и транспорта. Энергосети Китая потребляют половину сжигаемого по всему миру угля.

Правительство КНР утверждает, что имеет право сжигать такое количество ископаемого топлива, поскольку развивающиеся страны поступали так же на протяжении последних столетий. И это соответствует действительности: с 1750 года экономики развивающихся стран выбросили в атмосферу около 1000 гигатонн парниковых газов. Но развитие КНР привело к тому, что страна быстро стала крупнейшим поставщиком антропогенных выбросов: в 2019 году ее эмиссия составила 52 Мт СО2 и эквивалентных парниковых газов, а с 1750 года Китай суммарно выделил их около 200 Гт.

Согласно Парижскому соглашению о климате, которое подписал в свое время Китай, страна обязуется стать углеродно-нейтральной к 2060 году.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.