Jump to content

Огонь по людям: конфликт на границе Таджикистана


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Киргизия обвинила Таджикистан в применении пулеметов и минометов в приграничном конфликте. Об этом со ссылкой пресс-службу киргизского Госкомитета национальной безопасности Киргизии пишет АКИpress. Об этом сообщает "Рамблер".

По данным ГКНБ, в 14.00 пограничные войска и спецназ Таджикистана «начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной», расположенный в селе Кок-Таш Баткенского района»

Стрельба в приграничной местности продолжается. Происходящее жители снимают на видео.

Погранслужба Кыргызстана обвиняет Таджикистан в нежелании решать вопрос мирным путем

Таджикская сторона намеренно спровоцировала 28 апреля 2021 года конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку, заявляет пограничная служба ГКНБ.

Водораспределительный узел "Головной" является стратегическим объектом Кыргызстана и находится на территории КР.

Вызывает удивление незнание руководством пограничных войск ГКНБ Таджикистана исторических фактов о том, что строительство водораспределительного узла "Головной" осуществлялось Киргизской ССР.

Намеренно искажая исторические факты, пограничные войска ГКНБ Таджикистана провоцируют мирное население к кровопролитным действиям, таким образом демонстрируя свою несостоятельность и нежелание решать вопросы мирным путем.

Возведение таджикскими силовыми структурами дополнительных оборонительных и защитных сооружений вблизи линии государственной границы, а также подстрекательство населения приграничных районов к неправомерным действиям против граждан Кыргызстана вызывают обеспокоенность у кыргызской стороны.

Вся ответственность за мирных граждан, получивших ранения и различного рода травмы, лежит на пограничных войсках ГКНБ Таджикистана, руководство которого уклоняется от выработки мер по стабилизации обстановки на границе.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана призывает своих таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблемных вопросов исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и достигнутых двусторонних договоренностей, сказано в заявлении.
 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...