Jump to content

Почему миноги — вовсе не «живые капсулы времени», как считали ученые


VAOZ
 Share


Recommended Posts

Последние полтора столетия ученые предполагали, что жизненный цикл современной миноги отражает эволюцию всех рыб — и, следовательно, всех позвоночных. Однако недавно проанализированные окаменелости показали, что это не так.

Минога — это длинная рыба, похожая на угря, которая цепляется за тела других рыб своей пастью-присоской. Кольцо зубов внутри нее сдирает кожу рыбы-хозяина, чтобы минога могла питаться ее кровью. И хотя взрослые миноги — это свободно плавающие зрячие рыбы, их личинки представляют собой крошечных слепых червеобразных существ, которые зарываются в русло реки и затем фильтруют частицы пищи, уносимые потоком.

Поскольку ранее обнаруженные окаменелости показали, что взрослые миноги очень мало изменились за последние 360 миллионов лет (или более), считалось, что их жизненный цикл был таким же древним. Таким образом, ученые предположили, что переход животных от донных фильтраторов к свободно плавающим хищникам был пережитком процесса, в ходе которого червеобразные беспозвоночные в конечном итоге превратились в первых позвоночных рыб.

Однако окаменелости детенышей миноги, обнаруженные в Иллинойсе, Южной Африке и Монтане, ставят под сомнение эту теорию. Некоторые из окаменелых останков включают мешочек для яиц, что указывает на то, что существа вылупились совсем незадолго до смерти. И что немаловажно, они были очень похожи на миниатюрных взрослых миног с глазами и зубастыми ртами-присосками. Другими словами, они не были похожи на сегодняшних роющих русло личинок.

Основываясь на этих выводах, ученые предположили, что личиночная стадия фильтрующего питания могла развиться как средство адаптации к жизни в пресноводных озерах и реках — изначально миноги были исключительно морскими животными.

«Миноги — это не совсем те капсулы времени, какими мы их считали», — говорит профессор Чикагского университета Майкл Коутс. «Они остаются важными животными, позволяющими лучше понять историю возникновения разнообразия позвоночных, но мы также должны признать, что они тоже развивались и специализировались сами по себе».

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...