Jump to content

Исследование показало, что хроническую боль можно вылечить с помощью редактирования генов


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, придумала возможный способ уменьшить хроническую боль, временно изменив ген с помощью технологии CRISPR.

Ученые уже смогли повысить болевой порог у лабораторных мышей

Как сообщает Gizmodo, ученые рассматривали возможные применения генной инженерии и обнаружили интригующую статью, в которой предполагается, что мутации в гене SCN9A могут лишить людей возможности регистрировать и чувствовать боль. При увеличении экспрессии гена люди испытывали больше боли, но в статье также подробно описано, как мутации, которые сделали ген SCN9A нефункциональным, значительно облегчали боль.

В новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, команда использовала метод редактирования генов на мышах. Они только временно заблокировали экспрессию SCN9A (а не изменили ген навсегда).

Результаты показали, что мыши с отредактированными генами оказались более устойчивыми к боли (имели более высокий болевой порог). Животные также чувствовали облегчение боли в течение длительного периода времени. Важно отметить, что лечение не оказало заметных побочных эффектов на мышей.

Ученые считают, что у редактирования гена «есть большой потенциал, чтобы помочь пациентам в клинике, которые испытывают непреодолимую боль».

Однако они отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, так как метод, сработавший на мышах, может не работать так же и на людях.

Ранее мы рассказывали о том, как исследователи Йельской школы медицины смогли с помощью редактирования генов вылечить глаукому у мышей. Подробнее об этом здесь.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...