Jump to content

В Хорватии найдено старейшее место массового убийства


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

На протяжении многих лет археологи часто находили места массовых убийств и захоронений. Зачастую это были братские могилы людей, которые полегли в одном бою, или целых семей, которые стали жертвами казни. Но во время раскопок в Хорватии ученые обнаружили старейшее место беспорядочного массового убийства, которое произошло 6200 лет назад.

Сражения и массовые смертные казни были широко распространены в древние времена, но захоронение в Хорватии ученые считают уникальным

«ДНК-анализ и экспертиза скелетных увечий демонстрируют, что в этом месте произошла беспорядочная резня и захоронение 41 человека из скотоводческой общины», — рассказывает Джеймс Ахерн, соавтор исследования. Однако чтобы прийти к мнению о том, что эта братская могила является самым старым местом массового убийства, ученым потребовались годы работы.

Захоронение было обнаружено еще в 2007 году на участке, где проводились раскопки перед строительством частного владения. Детальное изучение останков началось лишь в 2012 году, тогда скелеты были очищены и инвентаризированы, ученые также провели первичную оценку их возраста и пола, а также задокументировали все патологии и травмы.

Более детальный анализ показал, что среди людей почти нет родственников (70% не имели таковых связей), половина из умерших были мужчинами, а другая половина — женщинами. «Это самый старый известный случай неизбирательного массового убийства, о котором мы знаем», — говорит Ахерн. «Оно противоречит общепринятому мнению о том, что земледельцы неолита жили в небольших деревнях. Данные ДНК указывают лишь на нескольких близких родственников в такой большой выборке, а это означает, что насилие было не только неизбирательным, но и то, что оно произошло внутри достаточно большого населения».

Сейчас ученые пытаются понять в результате чего произошло убийство. Учитывая тот факт, что среди погибших было много женщин, бойня не могла быть связана с «мужскими разборками», которые часто происходили раньше. Также она не была результатом репрессий, направленных против лиц определенного пола.

В исследовании также рассматривалась потенциальная роль изменения климата. Когда погода меняется, такие ресурсы, как вода и растительность, могут сокращаться, а значит, растущая численность людей в одном месте могла вызвать голод внутри деревень. Это могло вызвать конфликты среди местных жителей.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...