Jump to content

Германия: жизнь обычных людей и особенности страны


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Уровень жизни

Германия по уровню жизни населения находится в первой десятке стран мира. Какая жизнь у немцев, наглядно показывают всего лишь несколько отдельно взятых моментов. Так, глава любой немецкой семьи имеет гарантированный прожиточный минимум – €330. Дополнительно каждому члену семьи правительство выплачивает 80% от этой суммы (€265).
Если рассматривать, например, жилищные условия и медицину, здесь тоже многим жителям других стран останется только завидовать. Минимальный параметр нормы жилой площади на человека составляет 42 м. кв. Медицинское обслуживание любого уровня гарантируется страховкой от государства.
Если человек сталкивается с необходимостью выполнения дорогостоящей операции или приобретения дорогих лекарственных препаратов, всё это оплачивается по системе государственного страхования на 90%. То есть рядовой немец оплачивает любые медицинские услуги чисто символической суммой.
Особенности немецкого менталитета

Поднимая тему менталитета, сразу же стоит подчеркнуть — в Германии, как и в России, много христиан. Поэтому некоторые особенности немецкого менталитета чем-то близки российскому обществу. Правда, граждан, исповедующих православную веру, всего 1,15%. Большинство верующих – католики, лютеране, мусульмане и другие.

С точки зрения культуры, немцы, безусловно, выделяются среди мирового сообщества. Пунктуальность и порядочность, вежливость и честность – это неотъемлемые элементы общества Германии. Во всяком случае, положительные качества немцев затмевают обратные проявления, характерные для российского современного общества.

…Общая культура населения ФРГ очень высокая. К примеру, на лестничных площадках домов чистота идеальная. Никто из жильцов дома или гостей не позволит себе бросить мусор на пол, испачкать стены, поломать обшивку лифта, разбить светильник…

Немцы обожают родной язык и относятся, мягко говоря, неблагожелательно к иностранцам, которые плохо говорят по-немецки. Тем более дискомфортное состояние испытывают те мигранты, которые не знают языка совсем. Между тем официальный литературный язык ФРГ дополняется множеством диалектов. Так что в зависимости от региона страны, языковый фон может значительно меняться.
Немецкая пунктуальность в сомнениях не нуждается. Хорошо это или плохо – судить иммигрантам. Там – в Германии — точность превыше всего. А потому никто не скажет «спасибо» за ранний приход на работу или поздний уход с работы, не говоря уже о дополнительной оплате. Всё строго в рамках контракта.

Логика мышления и действий – это для германского народа основа его жизни. Нередко доходит до абсурда, когда педантичный немец трудится целый день, словно робот, выполняя однообразные действия. Однако работа выполняется строго до того момента, пока не пробьют «часы на башне», сигнализирующие о завершении рабочего дня. Порядок для немцев — прежде всего. У русских такой черты в характере нет, а привыкнуть к такому в первые годы иммиграции достаточно сложно.

Немецкая педантичность
Немцы знают цену времени и не позволят отнять у них даже минуту
Аккуратность и чистоплотность – ещё одна характерная черта немецкого менталитета. Рабочая или домашняя обстановка, скромная или торжественная – без разницы. В любой обстановке внешний вид немца идеален. И если ты живёшь в Германии, будь добр следовать правилам. Правила, конечно, не панацея для всех без исключения. Однако большинство немцев следует этим правилам до последней запятой.
А вот в Черногории понятия «пунктуальность» в принципе не существует. Но у этой страны всё же есть плюсы, привлекающие иммигрантов. Подробнее в нашем материале: //emigrant.guru/kuda/plusminus/plyusyi-i-minusyi-zhizni...
Немецкий уклад жизни

Жизнь рядового гражданина Германии, как правило, подчинена семье. Это, можно сказать, внутренний маленький мир, на котором держится вся страна. Но факторы крепкой дружбы между отдельными людьми, коллективизм, общительность, добрососедство – всё это редкость в германском обществе. Вот почему семья – единственное богатство для большинства немцев.
…Контакты с друзьями, соседями, сотрудниками по работе, у немцев не имеют той яркой выразительности, как у русских. Соседские отношения здесь ограничиваются фразой «guten tag» и вежливой улыбкой. Друзья? Кажется, такого понятия здесь не существует. Друзья по бизнесу – возможно. Наверное, это хорошее и положительное явление – отдавать всего себя только семье. Но для многих русских жизнь без друзей немыслима…

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...