Jump to content

Охота с пневматикой: преступление и наказание


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

HsT0Kk5X-LE.jpg.a2db728623b758a7f0307e6aa1f6dcb1.jpg

Что же так привлекает людей в охоте с пневматикой?

Ответ очевиден.

Для того, чтобы стать пневмоохотником, достаточно приобрести пневматическую винтовку с дульной энергией до 7,5 Джоулей, которая находится в свободной продаже.

Далее, путем нехитрых манипуляций, вернуть винтовке изначально заложенные конструкторами параметры и получить в результате 15 - 90 Дж дульной энергии, в зависимости от системы и модификации оружия. Такой мощности будет достаточно для добычи самых разнообразных представителей животного мира: от горлицы до косули.

Никаких справок, лицензий, разрешений и путевок. Все быстро, просто и при этом абсолютно незаконно.

В рамках этой статьи я не хочу затрагивать морально-этическую сторону такой охоты, а предлагаю поговорить о правовых последствиях.
Усиление винтовки
Действия по усилению пневматической винтовки попадают под статью 20.10. КоАП РФ:

Незаконное изготовление пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоулей и калибра 4,5 миллиметра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой

Штраф, по нынешним меркам, небольшой. В данном случае больше страшна конфискация винтовки, поскольку стоимость "игрушки" нередко переваливает за отметку в 100 000 рублей.
Нахождение в охотугодьях с пневматической винтовкой
Сам факт нахождения в охотугодьях с пневматической винтовкой будет истолкован как осуществление охоты.

Охотинспектор должен быть не в своем уме, чтобы поверить в то, что человек с винтовкой на плече, одетый в "горку", просто так прогуливается по лесу, наслаждаясь природой.

Посмотрим, что говорится на этот счет в действующих Правилах охоты:

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты.

Давайте начистоту. Дураков нет. Все прекрасно понимают, что статус конструктивно-схожего с оружием изделия (КСОИ) существует только в виде отметки в сертификате, а реальное положение вещей совершенно иное.

Поэтому можно не сомневаться в том, что винтовку изымут для проведения экспертизы. Полномочий у государственных охотничьих инспекторов достаточно.

Само собой, будет составлен протокол о нарушении Правил охоты.
Охота с пневматикой при наличии путевки
Меня очень часто спрашивают, можно ли вместо ружья взять на охоту пневматическую винтовку, при условии, что есть все необходимые документы: охотничий билет, разрешение на добычу охотресурсов и путевка.

Попробуем разобраться.

Самостоятельно усиленная винтовка де-юре не является охотничьим оружием, поскольку она приобреталась либо как конструктивно схожее с оружием изделие (до 3 Дж), либо как спортивное оружие (от 3 до 7,5 Дж).

Снова обращаемся к Правилам охоты:

В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим оружием (далее - охотничье оружие) физические лица обязаны иметь при себе разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Как вы понимаете, никакого разрешения на хранение и ношение самостоятельно усиленной пневматики не бывает и взяться ему неоткуда.

Поэтому ответственность охотник будет нести по Статье 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты:

1. Нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет
1.2. Осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет с конфискацией орудий охоты или без таковой.
1.3. Непредъявление по требованию охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.
Если поймали с добычей
За незаконно добытые охотресурсы придется заплатить отдельный штраф. Я не буду приводить полный перечень, а лишь упомяну те виды, на которые чаще всего охотятся с пневматико(фото 2)
Ущерб считается крупным, если стоимость добытых охотресурсов превысила 40 000 рублей, и особо крупным, если их стоимость превысила 120 000 рублей.

В этом случае наступает уголовная ответственность за незаконную охоту по Статье 258 УК РФ:

1. Незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (коллективная охота), либо причинившее особо крупный ущерб наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Подведем итоги

Итак, нелегального пневмоохотника ожидают:

изъятие винтовки для проведения экспертизы с последующей конфискацией
штраф за усиление винтовки
штраф за незаконно добытые охотресурсы
административная ответственность за нарушение правил охоты (штраф) либо уголовная ответственность за незаконную охоту (штраф или лишение свободы)
запрет на занятие охотой, аннулирование охотничьего билета
аннулирование действующих разрешений на огнестрельное оружие
Стоит ли охота с пневматикой такого риска? На мой взгляд, однозначно нет. Заниматься охотой нужно в рамках правового поля, не прячась по кустам.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...