Jump to content

Жизнь в Португалии – цены на продукты


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Получила очередную порцию вопросов о том, сколько стоит жизнь в Португалии. Не знаю, как у кого, а в нашей семье – это один из самых затратных пунктов. Ну, любим мы покушать. А еще я люблю готовить и постоянно экспериментирую с новыми блюдами и рецептами.

Начнем с хлеба. Разновидностей хлеба очень много. От крошечных булочек 10 центов за штуку, до гигантских батонов килограмма на 2, испеченных на дровах (от 1 евро). Стандартный багет 300 гр. - 40 центов. Нет только привычного нам черного и серого. Но есть хрустящие круассаны (40 центов за штуку), которые нужно запить чашечкой ароматного кофе (от 50 центов в кафе).

Кофе в Португалии великолепный и это отдельная тема для разговора. Поэтому ограничусь пока ценой. Упаковка кофе 250 г. в супермаркете от 1.80 евро.

Мясо. Мясо покупаю всегда свежее. Да, честно признаться, не замечала, чтобы и португальские хозяйки брали что-то мороженное. Цыплята – от 2 евро за кило, фермерские курочки – от 3.50 евро. Знаете, такие курочки, которые питаются пшеном и травкой без химических добавок. Свинина для португальцев – самое любимое мясо. Думаю, что это из-за привлекательной цены. Килограмм свинины от 2.50 евро. Вырезка – 5 евро кило. Говядина. Цена за кг. от 5.99. Вырезка стоит от 17 евро за кило. Утка. Вот, что бы посоветовала здесь попробовать. Мясо такое вкусное и готовится на удивление быстро. Кило стоит от 3.90.

Яйца. Яйца в Португалии в супермаркетах продаются по цене от 80 центов за 6 штук, очень хорошего качества.

Рыба. О выборе молчу. Понятно, что мы в Португалии и выбор огромный. Самая дорогая рыба – выловленная в океане. Свежая рыба. Семга – от 5 евро за кг. Дорада (выращенная) – от 5 евро, океанская – от 14 евро. Скумбрия – от 3 евро. Тунец – от 11 евро, рыба-меч – от 4 евро, сардины – от 4 евро…. Вся остальная рыба с трудно переводимыми и мало знакомыми русскому уху названиями. Что еще из океана. Осьминог – от 5 евро, креветки – от 9 евро, мидии – от 3 евро, кальмары – от 7 евро, каракатицы – от 9 евро….

Португальские овощи! Да, именно так, с восклицательным знаком. Благодаря щедрому португальскому солнцу, круглый год что-нибудь созревает. Самые вкусные овощи – с грядки. И, поэтому, лучше покупать их на рынке. А теперь, о ценах. Килограмм картофеля от 50 центов, Помидоры от 80 центов. Огурцы своими размерами напоминают цукини, кожица у них жесткая, да и вкус отличается. Цена за кило – 1.20. Капуста очень вкусная и круглый год - от 70 центов за кило. Баклажаны, цукини, красный сладкий перец от 1.50 центов. Есть здесь и свежая фасоль и бобы от 60 центов за кило.

Фрукты. Яблоки, груши, апельсины и лимоны – круглый год. Цена от 60 центов за кило. Виноград в сезон от 1.50 евро. Дыня – 50 центов. Арбуз – от 50 центов. Персики, нектарины, сливы – от 1.20. Клубника в сезон от 1.50.

Молочные продукты. Молоко – от 50 центов за литр, масло сливочное – от 1.30 центов за 250 гр. Сыр – от 5 евро за кило. Португальский сыр очень вкусный. Есть твердые, мягкие, плавленые, с плесенью, с овощами и орехами, из козьего молока и из овечьего....

Ветчина – от 5 евро за кило, паштеты (утиные, гусиные, кроличьи) – от 7 евро, португальский хамон (presunto) – от 12 евро, бекон – от 8 евро.

Оливковое масло – от 2.70 за бутылку 0.75.

Соки – от 50 центов за литровую упаковку.

Вода – от 20 центов за бутылку 1.5 литра. Выгоднее покупать большие бутылки 7 литров.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...