Jump to content

Жилье в Швеции


VAOZ
 Share

Recommended Posts

При переезде в другую страну поиск жилья становится одной из главных задач эмигранта. Большинство новоприбывших не могут себе позволить покупку квартиры или дома, поэтому в большинстве стран аренда жилья становится самым доступным вариантом. Швеция в этом случае не исключение. Стоит заметить, что огромное количество шведов даже не пытается обзавестись собственным жильем и всю жизнь проживают в муниципальных квартирах, за которые они платят месячную арендную плату.

В Швеции существует множество как государственных (муниципальных), так и частных жилищных компаний, которые предоставляют арендное жилье населению. Огромный спрос на недвижимость, быстрый рост крупных городов и значительный приток мигрантов создает высокий уровень конкуренции среди квартиросъемщиков. Поиск жилья значительно упрощается в маленьких и, наоборот, усложняется в больших городах, таких как Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. Как правило, в крупных населенных пунктах очень сложно снять квартиру в центральных или престижных районах.

Теоретически каждый имеет право на получение арендного жилья, но, в связи с высоким спросом, желающие снять квартиру регистрируются в очереди, что в некоторых случаях означает годы ожидания. Так, к примеру, некоторым приходится ждать получения квартиры в центре Стокгольма или Гётеборга более десяти лет. При этом на севере страны такой проблемы нет: депопуляция севера привела к доступности недвижимости и понижению цен. В целом, несмотря на то что ситуация с жильем достаточно сложная, при высоком уровне информированности и определенном усердии нет ничего невозможного.

Цены на аренду жилой недвижимости зависят от нескольких факторов: спрос на нее в конкретном районе, близость к центру города, частная ли это или государственная компания (муниципальные квартиры часто дешевле) и даже год постройки дома. Арендная плата в таких городах, как Стокгольм и Гётеборг, варьируется от 3 до 15 тыс. крон в месяц (от 355 до 2 тыс. долларов).

Договор об аренде

Если квартиросъемщику все-таки удается снять жилье напрямую у жилищной компании (государственной или частной), которая владеет всем домом, то заключается контракт «первой руки» (förstahandskontrakt). Такой контракт может быть постоянным или краткосрочным. Наиболее распространенный путь получения контракта «первой руки» — регистрация в очереди на жилье при муниципалитете. Как правило, арендаторы требуют предоставление доказательств финансовой стабильности квартиросъемщика (документы о доходах, выписки из банковских счетов, справка о заработной плате), а также наличие персонального идентификационного номера в Швеции. Поэтому этот вид аренды рассчитан в первую очередь на тех, кто уже какое-то время проживает в Швеции.

Существует и другой вариант – субаренда или контракт «второй руки» (andrahandskontrakt). В этом случае квартиросъемщик заключает контракт с частным владельцем отдельной квартиры или с обладателем контракта «первой руки». Именно такой договор является наиболее подходящим для тех, кто недавно прибыл в Швецию или только планирует переезд. Некоторые владельцы квартир или квартиросъемщики сдают свое жилье и вовсе без контракта или какого-либо другого документа. Однако этот вариант ненадежен и не совсем приемлем для эмигрантов, которым необходима регистрация по месту жительства. Для иностранца легальность аренды чрезвычайно важна, так как без официального контракта квартиросъемщик не может зарегистрироваться по адресу проживания. Без регистрации же нельзя открыть счет в банке, посетить доктора и многое другое. Пустые бланки договоров можно посмотреть на этом сайте.

Поиск жилья

При поиске квартиры в Швеции, особенно первой, лучше расширить критерии поиска и рассматривать даже те варианты, которые в иной ситуации не были бы приоритетными. Таком образом, сняв доступное жилье на ограниченный срок, можно искать более подходящий вариант.

Существует множество путей поиска арендного жилья:

Facebook
Можно легко найти группы в социальных сетях, посвященных аренде жилья. К примеру, Lägenheter i Göteborg, Lägenheter i Malmö и другие. В этих группах каждый день публикуются десятки объявлений – это один из самых простых и распространённых способов поиска жилья. Однако надо быть осторожными и помнить о том, что в подобных местах могут встречаться мошенники.

Сайты, посвященные поиску жилья.
Многим удается найти подходящее место для проживания с помощью различных специализированных сайтов. Среди наиболее популярных интернет-платформ следующие сайты: blocket.se/bostad, bostadsportal.se, thelocal.se/noticeboard,bostaddirekt.com, andrahand.se.

Студенческое жилье
Студенты в некоторых случаях могут получить помощь в поиске жилья от университета или студенческих организаций. Для этого нужно обратиться в университет и спросить о существующих вариантах размещения.

Очередь на жилье
Тем, кто уже живет в Швеции, но еще не имеет постоянного места жительства, настоятельно рекомендуется встать в очередь на жилье. Это можно сделать, зарегистрировавшись на определенных сайтах и заплатив членские взносы: очередь на жилье в Стокгольме и в Гётеборге (на этих сайтах можно найти и общую информацию о жилье в Швеции.). Сделать это необходимо как можно скорее.

Жилье для студентов

Как уже было сказано выше, студенты иногда получают помощь в поиске места проживания от своего вуза. Но студенческого жилья обычно не всех на хватает, и студентам приходится самим решать «квартирный вопрос».

В крупных городах (например, в Стокгольме или Гётеборге) общежития не просто не уступают в цене аренде комнаты, но могут даже быть более дорогим вариантом. К тому же университеты, как правило, не гарантируют студенту место в общежитии. Большинство учащихся в Швеции снимают комнаты в общих квартирах или домах и делят помещение и арендную плату между собой. Часто этот вариант является оптимальным не только из-за своей дешевизны, но и из-за социального фактора – многие студенты создают крепкие дружественные связи пока делят кров. Во время обучения молодежь часто регистрируется в очереди на жилье, чтобы, после окончания университета получить квартиру из «первых рук» от арендодателя.

Как избежать мошенников

Жертвами мошенников, как правило, становятся именно иностранцы, которые не знают всех особенностей шведской жилищной системы. Чтобы избежать мошенничества, в первую очередь, нужно выяснить личные данные будущего арендатора: имя, фамилию, личный регистрационный номер (personnumer) и номер телефона. Шведское общество очень открыто, и личные данные людей, зарегистрированных в Швеции, находятся в публичном доступе. Информацию о любом человеке можно проверить на этом сайте или здесь. На этих ресурсах можно узнать, действительно ли существует конкретный человек, где он живет, кто проживает по адресу сдаваемого жилья. Также в интернете есть опубликованные списки мошенников — можно проверить, не значатся ли в них определенные арендодатели.

Еще один совет: не стоит предоставлять копии паспорта или других важных документов. Также не нужно торопиться вносить депозит или арендную плату до подписания контракта и личного посещения квартиры будущим арендатором. Даже после подписания контракта не рекомендуется отдавать депозит за срок больше, чем один месяц.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...