Перейти к содержанию

Эмиграция в Швецию

Featured Replies

Опубликовано

В начале ХХ века Швеция была моноэтнической страной – основную часть населения составляли шведы. К тому же недостаточное развитие экономики и промышленности делало ее страной эмиграции. К 1930 году Швецию покинуло почти полтора миллиона жителей. Выезжали в основном в Северную Америку: Канаду и США.

В страну массовой иммиграции Швеция превратилась после окончания Второй мировой войны. Придерживаясь нейтралитета, она смогла не только сохранить промышленный потенциал, но и развить экономику. Возникла потребность в квалифицированных работниках. Потоки мигрантов направлялись в Швецию из Прибалтики и других стран Европы, возвращались шведы, уехавшие в Северную Америку. Из 9 миллионов жителей современной Швеции каждый пятый является иностранцем либо потомком эмигрантов.

Если вы решите эмигрировать в Швецию, прежде всего, вам необходимо будет получить временный или постоянный вид на жительство (т.н. PUT). Для этого еще на родине следует обратиться в посольство или консульство Швеции с заявлением, которое будет рассматриваться Миграционной службой Швеции. Причем, надо знать, что временный вид на жительство дает право только на пребывание в стране в течение определенного периода времени. Если вы хотите трудоустроиться, нужно получить разрешение на работу.

После кризиса начала 90-х годов прошлого века Швеция ужесточила свою миграционную политику, и основными легальными путями для получения вида на жительство и въезда в страну остались:

Учеба в шведском вузе.
Воссоединение семьи или стремление заключить брак.
Приглашение на работу.
Частное предпринимательство.
Политическое убежище.
Каждый из этих путей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Обозначим некоторые «подводные камни», успешно миновав которые возможно остаться жить и успешно реализовать себя в Швеции.

При поступлении в шведский вуз, вам будет выдан временный вид на жительство с разрешением на работу в течение периода учебы. Если вы захотите остаться в стране в дальнейшем, нужно будет выбрать другой законный способ.

Создание семьи с гражданином Швеции – еще один очень распространенный и легальный способ иммиграции. Правда, в начале необходимо будет пройти собеседование для подтверждения, что брак не фиктивный. Сперва вам будет выдан временный вид на жительство на полгода. Если в течение двух лет брак сохранится, то вы получите постоянный вид на жительство с последующей возможностью получить гражданство. Правда, нужно учитывать следующее: если вы не знаете шведского, то будете полностью зависеть от своего супруга.

Чтобы найти хорошую работу, также необходимо освоить шведский язык, который является единственным государственным. В противном случае начинать трудовую деятельность придется в качестве строителя, няни или уборщика. Это может быть тяжело психологически, если у себя в стране у вас был более высокий социальный статус.

Следующий вариант – приглашение на работу от шведской компании – не сильно распространён. В этом случае эмиграция в Швецию возможна, если вы специалист высокой квалификации и владеете востребованной в Швеции профессией, например, врача, программиста или инженера.

Открытие собственного бизнеса потребует подтверждения вашего финансового благополучия, также нужно будет предоставить бизнес-план предприятия и результаты проверки аудиторской компании.

И последний вариант для иммиграции – политическое убежище. Если вам удастся убедить сотрудников Миграционной службы, что на родине вас притесняют в связи с вашими политическими взглядами, расовой принадлежностью, вероисповеданием или сексуальной ориентацией, то получите статус беженца и автоматический PUT.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика