Jump to content

Срок годности бензина — как долго люди смогут пользоваться машинами в случае апокалипсиса?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Может ли бензин храниться вечно? Судя по постапокалиптическим фильмам, этот продукт имеет неограниченный срок годности, потому что герои обычно без труда находят автомобили, которые передвигаются много лет.
На самом деле в «новом» мире будет масса непредвиденных сюрпризов. Первый из них заключается в том, что деньги, золото, украшения и прочие ценные блага станут совершенно бесполезным и никому не нужным хламом. Действительно ценным станет еда, вода, топливо и оружие.
Мы знаем, что у продуктов и напитков есть срок годности и ими не запасись на сотню лет. Это понятно даже ребенку, поэтому людям придется учиться добывать свежее пропитание. У оружия когда-то закончатся патроны, после чего и оно станет бесполезным. Что касается бензина, то и здесь не все так просто.

Реальный срок годности бензина

Оказывается, с бензином, хранящемся в любой таре, происходят изменения, ухудшающие его свойства в качестве горючего. Сначала изменения будут связаны с химическими процессами. Бензин начнет постепенно окисляться при контакте с воздухом. Конечно, резервуары под топливо на заправочных станциях намного надежней, чем канистры и емкости дома, но даже при соблюдении всех условий бензин может храниться не больше 5 лет.
Вместе с химическими реакциями, постепенно снижающими октановое число топлива, происходит испарение низкокипящих углеводородов. Другими словами, бензин теряет составляющие, а конкретно, — бромистый этил, который выводит при сгорании топлива свинец. Без него в рабочей камере быстро образуется нагар.
В обычной канистре бензин сохраняет свои характеристики в течение 1 года. При этом стоит помнить, что с повышением температуры окружающей среды, снижается эксплуатационный срок. Кроме этого, в канистрах из меди и олова он сильней окисляется, что еще больше снижает качество.
После заливки годовалого бензина в бензобак машины, она, конечно, поедет, но недолго. Без бромистого этила в камере внутреннего сгорания быстро образуется свинцовый нагар, а это с каждым разом будет ухудшать характеристики двигателя.
Если бензин поместить в пластиковую тару, то срок годности не увеличится. В этом случае лишь повышается возможность самовоспламенения, так как материал способен накапливать статическое электричество.
Лучше хранить топливо в металлическом резервуаре с хорошо закрытой пробкой и заполнением на 95%. В этом случае ваша машина будет ездить исправно и будут исключены проблемы с двигателем.

Как видно, в случае апокалипсиса бензин не сможет долго служить своим целям и уже через 5 лет его будет хватать лишь на растопку костра. Тогда людям придется искать ему замену, возможно, ею станет газ или технический спирт.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...