Jump to content

Преодоление препятствий и ускоренное передвижение


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

На учебных занятиях по преодолению препятствий изучается техника основных способов преодоления препятствий, приемов метания гранат, специальных приемов и действий; развиваются физические и волевые качества, совершенствуется выполнение строевых приемов; у обучаемых воспитывается чувство коллективизма.
Занятия проводятся в следующем порядке:
— подготовительная часть — 7—10 мин;
— основная часть — 35 40 мин;
— заключительная часть — 3—5 мин.
Основная часть занятия проводится по отделениям со сменой мест занятий через 10—12 мин.
При проведении первых занятий одно из отделений изучает способы преодоления препятствии, другое — метает гранаты на дальность с места и с разбега, третье — изучает технику бега на короткие дистанции.
При обучении способам преодоления препятствий соблюдается следующая последовательность:
— ознакомление со способом;
— разучивание способа;
— тренировка в его выполнение,

Техника бега на короткие дистанции

Бег на 100 м в военной форме одежды из положения лежа можно подразделить на четыре фазы: старт, стартовый разбег, бег на дистанции и финиширование.
По команде «На старт» солдаты выходят к месту старта и ложатся так, как это предусмотрено Строевым уставом по команде «Ложись», ноги разведены в стороны, руки впереди, слегка согнутые в локтях, лежать свободно, без напряжения. По команде «Внимание» ноги сомкнуть, носки взять на себя так, чтобы носковая часть подошвы сапога упиралась в покрытие беговой дорожки, руки подтянуть до уровня груди, не вынося их за линию старта, опираясь ладонями о грунт, голову слегка приподнять. По команде «Марш» движением спины и таза вверх с одновременным толчком руками и ногами поставить правою (левую) ногу вперед и быстро начать бег. Отрывать -грудь и живот от земли до команды «Марш» не разрешается.
При обучении бега со старта лежа первоочередное внимание должно уделяться разучиванию техники старта. С этой целью в содержание каждого занятия включаются многократные старты из положения лежа с последующим пробеганием отрезка дистанции 25—35 м в быстром темпе.
В качестве подготовительных упражнений для выработки правильной техники бега рекомендуется:
— бег с высоким подниманием бедра;
— бег с забрасыванием голени назад;
— семенящий бег с небольшим подниманием бедра и быстрым опусканием и выпрямлением ног.
Бег на 100 м заканчивается в тот момент, когда бегун коснется туловищем воображаемой горизонтальной плоскости (ленточки), проходящей через линию финиша. Чтобы быстрее пересечь линию финиша, надо на последнем шаге перед финишем сделать резкий наклон грудью вперед, отбрасывая руки назад, т. е. выполнить «бросок грудью». Финишный бросок ускоряет момент касания финишной ленточки.
Совершенствование техники бега на 100 м проводится ежедневно на утреннем часе физических занятий, на занятиях по физической подготовке и в часы массовой спортивной работы.

Кроссы на 1000 и 3000 м

Дистанция кросса обычно прокладывается по пересеченной местности. Техника бега в кроссе разнообразна. Она изменяется в зависимости от грунта, рельефа местности и встречающихся на пути препятствий:
— в лесу бежать, ставя ногу на ровной тропинке — на пятку с перекатом на носок; на мягкой травянистой поверхности — на всю ступню;
— по песку или рыхлому грунту бежать небольшими частыми шагами, ногу ставить на всю ступню;
— в гору бежать короткими, но частыми шагами на носках, туловище наклонять вперед;
— при спуске с горы бежать широкими шагами, ноги ставить на пятку, туловище слегка отклонять назад;
— канавы, ямы небольшие, лужи перепрыгивать, отталкиваясь ногой, которая сильней, и приземляясь на одну или обе ноги.

При совершении марш-бросков с оружием и снаряжением ногу высоко не поднимать, ставить на пятку, шаг короче, туловище наклонено вперед.
Очень важно во время бега уметь правильно и ритмично дышать. Лучше всего дышать носом. Некоторые применяют смешанное дыхание: вдох через нос, а выдох через рот.
При медленном темпе бега на 4—5 шагов делается вдох, на следующие 4—5 шагов — выдох. При среднем темпе вдох, а также выдох приходится па 2—3 шага, а при быстром и продолжительном беге — на каждые 1—2 шага.
Кроссовая подготовка должна проводиться регулярно в течение всего года.
Специальные тренировочные занятия по кроссам проводятся, как правило, в часы спортивно-массовой работы. Большое значение в подготовке к сдаче нормативов военно-спортивного комплекса имеет также участие в состязаниях, проводимых внутри отделении и взвода.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...