Jump to content

Можно ли выжить при авиакатастрофе или при падении с высоты в несколько километров?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Можно, хотя удавалось это единицам из тысяч.

Известно не так много случаев, когда люди выживали при прыжке с большой высоты без парашюта. В каждом из этих случаев человек получал множественные травмы и несколько недель проводил в больнице, однако в конечном итоге оставался жив.

Абсолютный мировой рекорд принадлежит бортпроводнице Весне Вулович, которая в 1972 году пережила авиакатастрофу. Рейс Стокгольм-Белград проходил в штатном режиме до тех пор, пока террористы не произвели на борту взрыв. После этого фюзеляж самолета буквально разорвало на несколько частей и остатки авиалайнера начали падать на землю. Бортпроводница Весна Вулович оказалась единственным выжившим после падения человеком. Она поступила в больницу в критическом состоянии и провела там 16 месяцев. Однако после полного курса реабилитации женщина, которой на тот момент было 23 года, решила продолжить работать в авиации и всю оставшуюся жизнь была бортпроводницей.

Есть и другие случаи невероятного везения — например, авиакатастрофа, случившаяся на высоте 3200 метров с самолетом, который летел из города Лима в Пукальпа в Перу. Тогда 17-летняя Джулиана Кёпке смогла выжить, оказавшись зажатой между двумя рядами кресел. Она получила множество травм, провела в джунглях девять дней, и только после этого смогла найти людей и получить помощь. Известно также несколько случаев, когда при падении с высоты в несколько километров выживали военные пилоты, хотя это и случалось очень редко.

Нет никакой работающей стратегии, которая позволит человеку выжить при падении с большой высоты без парашюта. Многое зависит от ландшафта внизу, самой высоты и скорости, с которой падает человек. Ранее мы уже рассказывали, как можно увеличить свои шансы на выживание, если вы вдруг оказались в падающем самолете. Если кратко, то во время полета надо принять такую позу, чтобы площадь поверхности вашего тела была максимальной — раскинуть руки и ноги в стороны и смотреть вниз. Ни в коем случае нельзя приземляться на голову, а если внизу водоем, то лучше войти в воду солдатиком.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...