Jump to content

Tesla заняла почти 25% мирового рынка электромобилей по итогам 2020 года


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Лидером, как и годом ранее, стала компания Tesla - она обеспечила 24,5% всех годовых продаж электрокаров в мире, а ее самой успешной в коммерческом плане машиной вполне ожидаемо стала Model 3. При этом Tesla продала в 4 раза своих машин больше, чем ближайший конкурент - Volkswagen показала второй результат продаж по году, но при этом контролирует всего 6,6% рынка.

Успеху немецкого автогиганта в значительной степени способствовала новейшая модель электромобиля ID.3, хотя продажи популярного электрического e-Golf также выросли. С появлением на рынке ID.4 в этом году Volkswagen, скорее всего, сохранит второе место в мире по объемам продаж и, возможно, даже сократит отставание от компании Илона Маска.

На третьем месте по продажам за 2020 год — китайская компания BYD в первую очередь на счет очень широкой линейки электромобилей. У нее 6,4%, то есть она чуть-чуть не дотянула до показателей Volkswagen.

На четвертом месте оказался также китайский производитель бюджетного электромобиля Wuling Hongguang. В мировых продажах он получил долю в 6,2% и это фантастический результат, если учесть, что машина поступила в продажу в середине 2020 года и продается в настоящий момент только в Китае. Секрет успеха — в мощной компании продвижения, которое поддерживает государство. Благодаря этому машина стала крайне популярна и хорошо продается в сельских районах Китая. При сохранении нынешних темпов продаж, в 2021 году Wuling Hongguang однозначно выйдет на второе место в мире, но Tesla вряд ли догонит.

На пятом месте — Renault с долей рынка в 5,6% и локомотивом марки в лице электрической модели ZOE. Неплохо подросли продажи также Nissan Leaf и Hyundai Kona, но до показателей лидеров рынка они не дотянули.
В целом за 2020 год рынок электромобилей вырос, по данным TrendForce, на 43% — до 2,9 млн проданных единиц. Осторожный прогноз на текущий год — он достигнет 3,9 млн. При этом учитываются только продажи новых выпущенных машин, без учета вторичного рынка. И у Tesla перспективы сохранить лидерство более, чем хорошие, если учесть, что в Китае быстро растет популярность Model Y, которая вошла к тому же в программу господдержки.

Что касается сегмента подключаемых гибридов, то лидером по объемам продаж в 2020 году остались Mercedes-Benz и BMW — каждая занимает по 13%. На третьем месте Volvo с 12%, на четвертом Volkswagen с 10% и на пятом Audi с 6%.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...