Jump to content

Есть ли жизнь на других планетах?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Мы считали, что мы и есть центр вселенной. Оказалось, что наша планета движется вокруг Солнца. Еще мы открыли много планет в солнечной системе и еще больше- карликовых планет. Нашу галактику считали единственной, но, оказалось, что их миллиарды. Мы были уверены, что планеты есть только в нашей солнечной системе, теперь мы нашли тысячи планет у ближайших звезд. Еще мы считали, что вода есть только на земле, но сейчас знаем, что она есть на Марсе, у лун Юпитера и Сатурна, и на экзопланетах. Сегодня мы сомневаемся, что есть хоть какая-то жизнь где-то еще. Давайте разбирать очередное наше сомнение.

Итак!
Есть скалистые планеты (например, Земля, Марс) и газовые гиганты (например, Юпитер). Жизнь может быть на скалистых. На холодных газовых планетах жизнь невозможна. Но на лунах этих газовых гигантов есть вода, бывают и гейзеры. Это означает, что вода под льдом жидкая, она не замерзла. Как такое может быть? Из-за гравитационных буксир. Луна отдаляется и приближается к планете, и таким образом, она растягивается и сплющивается, что приводит к выработке энергии, которая заставляет таять лед. А жизнь в такой среде, где есть жидкая вода и тепло, возможна.

Нам известно, что у каждой звезды есть зона обитаемости, где вода может находится в жидком состоянии, поэтому жизнь в этих зонах может процветать. У нашей звезды зона обитаемости находится в пределах 100 -200 миллионов километров от солнца, а земля как раз находится посередине. В нашей солнечной системе Меркурий слишком близко расположился к солнцу - 50 миллионов км. Венера и Марс находятся на границах зоны обитаемости. На Венере была вода а на Марсе были океаны, моря, реки. Под поверхностью Марса может быть жизнь, потому что есть лед. Бактерии могут вполне жить в таких условиях.

Что касается далёких планет! Мы знаем, что вода есть по всей вселенной, значит есть шанс на жизнь. Их находят даже на юпитерах других солнечных систем. Большинство юпитеров относятся к типу горячих юпитеров из-за их странной близости к своим звёздам. Газовые гиганты образовываются вдалеке от своих родительских звезд. Но каким-то образом они оказываются слишком близко к своим звёздам.

Есть планеты, которые имеют странные орбиты. Они приближаются слишком близко к звездам и потом отдаляются слишком далеко. То есть то слишком жарко, поэтому вода испаряется, то она замерзает, но при такой орбите планета попадает на время (весной и осенью) в зону обитаемости, когда температура становится как на Земле. Может быть в таких условиях жизнь процветает и затем зимой и/или летом умирает, и так по циклу.

Есть планеты, где одни реки, хоть это и хорошо, но реки из газов в жидком состоянии. На земле, например, аммиак газообразный, а на других планетах он жидкий, как вода, и они создают газовые реки, озёра. Вряд ли жизнь может существовать.

Есть планеты, где есть только океаны, состоящие из воды, хоть температура хорошая, но нет суши. Может ли быть жизнь? Если на планету попадают органические вещества, то вполне может появиться жизнь и без вырабатываемой энергии планетой для жизни.

Есть планеты суперземли, они похожи на нашу планету и находятся в зоне жизни. Может быть, что на них есть организмы.

Есть и очень похожие на нашу планету миры. Часть из них находятся в обитаемых зонах солнцеподобных звезд и красных карликов.

Сейчас мы ищем жизнь на Марсе или признаки существовавшей жизни. На Марсе реки, озера, моря и океаны были 3,2 миллиарда лет назад. Планета образовалась из протопланетного диска 4,5 миллиардов лет назад. Скорее всего планета находилась ближе к Солнцу, чтобы жидкая вода могла существовать и даже ближе, чем земля, потому что обитаемая зона молодой звезды была ближе к ней. Все это говорит нам, что вода там могла быть в течение 500-600 миллионов лет. Мало времени для образования жизни и слишком мало для образования сложного организма. Нельзя забывать и тот факт, что молодое солнце, как и любая молодая звезда, было более активным, что опасно для жизни (частые выбросы струи энергии молодой звезды).

Может быть найдем признаки жизни или саму жизнь на Марсе, но на других планетах точно найдем. Мы открыли около 5000 планет, которые находятся недалеко от нас, и которых надо еще изучать. Есть более далёкие планеты от нас, которых мы еще не открыли. В нашей галактике миллиарды звезд и их планеты ждут нас. Есть ближайшие галактики и далёкие галактики - с триллионами и квадриллионами звезд и планет. Мы обязательно найдем простейшую форму жизни. И тогда будем сомневаться в существовании более сложной. Когда и ее обнаружим, нас будут терзать другие сомнения - есть ли где-то разумная жизнь?! И так далее...

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...