Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Работа рук при беге

Featured Replies

Опубликовано

Во время бега многие пренебрегают работой рук и не уделяют должного внимания этому элементу техники. Но очень часто оказывается, что правильная работа рук при беге помогает ни чуть не меньше, чем правильное положение корпуса или ног.

Положение плеч при беге

В первую очередь акцентируем внимание на положении плеч во время бега. Самая главная ошибка, которую допускают практически все начинающие бегуны, заключается в том, что пытаются поднять и зажать плечи. Делать этого ни в коем случае нельзя. Таким образом лишь тратится энергия на это зажатие, при этом не получая ничего взамен.

Особенно такая проблема проявляется уже под конец кросса или во время бега на короткие дистанции, где также многие бегуны зачем-то зажимают плечи.

Правильным будет расслабленное и опущенное положение плеч. Многим, как оказалось, необходимо привыкать к тому, чтобы не бегать с зажатыми плечами.

Сгиб рук в локте

Считается, что рука при беге должна сгибаться на 90 градусов. Но на самом деле это все индивидуально. Большое множество мировых рекордсменов на разные дистанции бегали с разными углами сгиба в локте.

Руки удобно сгибать в локте от 120 до 45 градусов. Каждый выбирает угол для себя. Даже в спринте кто-то из спортсменов предпочитает меньшим углом сгиба увеличивать частоту махов, а кто-то наоборот, за счет большего угла увеличивает амплитуду махов.

Для легкого бега предпочтительно расслабленное положение рук при угле от 120 до 90 градусов. Если угол меньше 90, то очень часто такой сгиб рук сопровождается их зажатием. Чтобы этого не произошло, не сгибайте руки слишком сильно. Но при этом, если вы понимаете что у вас нет зажатости, и вам комфортно бегать именно с согнутыми до острого угла руками в локте, значит никого не слушайте и бегайте так. Главный принцип – чтобы не было зажатости.

Положение ладоней и пальцев во время бега

Лучше всего держать ладони расслабленными. При беге на длинные дистанции ладонь не надо сгибать в кулак, иначе рука будет потеть, а энергия, потраченная на это сгибание, также не пойдет впрок. Лучше всего оставить внутри ладони пустое пространство. Представьте, что вы несете камень, который как раз помещается в вашу ладонь так, что подушечка большого пальца ложится на указательный. Это будет самым оптимальным вариантом, удобным практически всем.

Но это не значит, что бегать по-другому нельзя. Просто вы сами постепенно почувствуете, что сжимать руки в кулак смысла нет, а полностью расслабленная ладонь, болтающаяся в такт шагам, также будет вызывать дискомфорт.

Что касается бега на короткие дистанции, то здесь, как говорится, кто во что горазд. Посмотрите любой забег на 100 метров с чемпионата мира. Ладони сжимают все по-разному. Кто-то их держит в кулаке, кто-то разворачивает ладонь, как каратисты, а кто-то не обращает на кисть никакого внимания и она просто «болтается» во время бега. Лучше всего поначалу просто собирать руку в кулак. А потом вы уже сами поймете, как вам удобнее.

П.С. Это моя статья 2015 года. За 6 лет в беге ровным счетом ничего не поменялось. Не изобретайте велосипед, лучше идите на пробежку.
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.