Jump to content

Как принять роды в экстренных ситуациях


 Share

Recommended Posts

В большинстве случае, в наше время все беременные женщины ложатся в роддом за несколько дней до предполагаемой даты родов. Однако всё же иногда встречаются экстренные ситуации, когда может пригодиться знание как принять роды в домашних условиях. Приведённая ниже информация будет полезна как беременной женщине, так и её близким людям.

Есть определённая группа риска беременных женщин, у которых возможно развитие преждевременных либо стремительных родов. К этой группе относятся:
1. Молодой возраст (до двадцати лет) будущей мамы.
2. Зрелый возраст (женщины старше 30 лет).
3. Вторые и последующие роды, особенно если в анамнезе уже присутствуют стремительные или преждевременные роды.
4. Беременные женщины, у которых в период беременности была угроза преждевременных родов.
5. Многоплодная беременность. Как правило, роды происходят не на 40 неделе, а на 36-37.

Даже при условии того, что вы не относитесь ни к одной из вышеперечисленных групп риска, после 36 недели беременности стоит исключить поездки и походы по магазинам.
Необходимо приготовить нужные вещи и документы для роддома, чтобы в нужный момент не тратить драгоценное время на поиски и сборы. Также очень важно своевременно продумать вопрос о том, как вы будете добираться до роддома, если вы отвергаете возможность лечь в роддом до начала схваток.

Но иногда, несмотря на все принятые меры предосторожности, по тем или иным причинам могут начаться роды в домашних условиях. И именно поэтому важно знать, как принять такие роды. Главными признаками того, что роды начались, являются такие симптомы, как:

отхождение околоплодных вод. В норме их примерно 200 грамм, изливаются они потоком, поэтому их сложно перепутать с недержанием мочи. Но нельзя путать отхождение вод с подтеканием. Подтекание вод свидетельствует об угрозе преждевременных родов и также требует срочного обращения за медицинской помощью. Обязательно следует обратить внимание на цвет околоплодных вод и их прозрачность. Околоплодные воды прозрачны, наличие зелёного оттенка говорит о гипоксии плода.
2. Появление схваток. Схватки – это сильные схваткообразные боли, возникающие в результате мощного сокращения матки. Интенсивность схваток с развитием родового процесса увеличивается, а продолжительность между схватками уменьшается. Однако в случае стремительных родов клиническая картина схваток может отсутствовать или быть значительно искаженной. Стоит немедленно ехать в роддом, если вы испытываете ноющие, похожие на менструальные, боли в животе, если чувствуете боль в спине. Так тоже может проявляться раскрытие шейки матки. При этом беременная женщина может чувствовать тошноту или озноб.

3. Появление потуг. Женщина ощущает непреодолимые позывы к дефекации. Появление потуг означает только одно – ребёнок появится на свет через несколько минут.
Если женщина находится дома одна, ей необходимо срочно вызвать скорую помощь, обратиться за помощью к соседям. Стеснительность в данном случае плохой помощник.
Если же вы находитесь в дороге, обратитесь за помощью к проводнику, стюардессе. Как правило, люди этих специальностей проходят специальные курсы оказания первой помощи, в том числе и принятие родов. Если же роды застали вас по дороге в роддом в машине, вы можете попросить помощи не только у «скорой помощи», но и у милиционеров, сотрудников ДПС, пожарных. Они тоже знают, как принять роды.

Если же вы чувствуете, что не успеете добраться до роддома, не стоит и пытаться добраться. Лучше роды в домашних условиях, чем в пробке на дороге.
И тут папа или кто-то, кто находится с женщиной рядом и имеет хоть малейшее представление о том, как принять роды, должен взять ситуацию в свои руки.
Во-первых, нужно успокоить женщину, поддержать её и придать уверенность в благополучном исходе.

Во-вторых, немедленно позвоните на станцию «скорой помощи» или любой роддом. Ни один диспетчер или врач не откажет вам в помощи и по телефону подробно расскажет, как принять роды в домашних условиях, инструктируя вас на каждом этапе родов.

Приготовьте то, что вам понадобиться для того, чтобы принять роды в домашних условиях: ножницы, йод, спирт или водка, бинты, вата, чистые простыни или пелёнки, груша или просто чистая трубочка. Помогите женщине принять удобное для неё положение – лёжа или полусидя на боку. Не позволяйте женщине садиться во избежание сдавливания головки младенца. Все необходимые вещи должны быть расположены в зоне быстрой досягаемости. Обязательно тщательнейшим образом помойте руки и обработайте их спиртосодержащими веществами. Далее смажьте йодом фаланги пальцев и ногти. Если у вас есть стерильные перчатки, сверху оденьте их.

При рождении головки малыша вы увидите затылок, после головка развернётся лицом к бедру матери. В редких случаях малыш рождается в плодном пузыре. Пузырь необходимо осторожно разорвать и освободить головку малыша. После поворота головки необходимо очень осторожно отсосать слизь из носика и рта.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...