Jump to content

Молочные продукты своими руками


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Наступил сезон выпаса и нормального цельного молока, а следовательно,- самое время поэкспериментировать и потренироваться...

Вкусный йогурт в магазине и стоит «по-вкусному», а импортные сыры по типу «моцарелла» даже на рынке не найти подешевле. Все эти молочные продукты, как и творог, ряженку или сливочное масло можно приготовить своими руками дома. Выходит не только дешевле, но и ничуть не уступает по вкусовым характеристикам магазинным аналогам.

Домашний йогурт

Возьмите 1 л. молока – обязательно свежего! и 3 ст. л. натурального йогурта – подойдет любой, главное, чтобы он был свежим. Молоко вскипятить, убрать с огня и охладить до 40-45 градусов. Снять с молока пенку и перелить в миску. Перемешать вилкой йогурт и, взбивая, влить в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 5-6 часов. Во время закваски емкость с йогуртом не трогать. Готовый йогурт вы увидите сразу: он загустеет. Йогурт поставить в холодильник (чтобы убрать характерную кислинку). Если вы намерены и в дальнейшем его готовить, то приберегите небольшое количество йогурта для закваски (из расчета 3 ст. л. на литр молока). Закваска хранится в холодильнике неделю.

Совет: если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. По желанию можете добавить в йогурт кусочки фруктов. Если хотите йогурт пожирнее, тогда всыпьте 4 ст. л. сухого молока в литр пастеризованного. Готовый йогурт можно использовать в качестве салатной заправки вместо сметаны. По такому же принципу йогурт готовится в термосе.

Домашний творог

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок. Для этого понадобится: сито, емкость, на которую сито можно приспособить и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем и выливаете туда йогурт . Постепенно сыворотка стекает, а йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. Есть еще один способ: обычный кефир из магазина, не очень жирный и свежий, довести до кипения, но не кипятить! Процедить через марлю и положить под пресс. Творог получается очень нежный и не сухой. Из домашнего творога можно приготовить вкусный десерт для малышей: смешать творог и банан в блендере.

Совет: на основе отцеженной сыворотки можно приготовить блины. А если добавить в нее фруктовый сок, то получится отличный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Также оставшейся сывороткой можно ополаскивать волосы после мытья.

Ряженка

Домашняя ряженка
Возьмите 1 литр свежего коровьего молока, вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку. Молоко можно оставить томиться на слабом огне час-полтора прямо на плите, затем поставить в духовку минут на 20, чтобы покрылось пленочкой, а можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела. Теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчета на литр и поставьте в теплое место. Ряженка будет готова через 6-8 часов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Тогда ряженка приобретет приятный сладковатый вкус.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топленое молоко, продукт свернется.

Сливочное масло

Домашнее масло
Готовится домашнее сливочное масло так: вылейте в выбранную емкость стакан жирных сливок и щепотку соли (по желанию), плотно и крепко закройте крышку. Активно трясите контейнер до тех пор, пока смесь не начнет пениться. Это займет от 3 до 5 мин. Слейте масло через марлю в другую посуду. Переложите готовое масло в тарелку и отправьте в холодильник. Вместо того чтобы трясти сливки можно использовать венчик для взбивания или готовить масло в кухонном комбайне.

Совет: оставшуюся пахту можно использовать при выпечке хлеба, кексов, лепешек, пирожных и оладий. Она также добавляется в холодные супы и в заправки для салатов вместо сметаны. В домашнее масло – перед тем как отправить его в холодильник – можно добавить петрушку или перец халапеньо.

Сыр маскарпоне

Для приготовления такого сыра нужно взять 450 мл. сливок и сок половины лимона

Сыр адыгейский

Ингредиенты: 1 л. молока, яйцо, соль 1 ст.л., 200 гр. сметаны. Вскипятить молоко в большой кастрюле. Пока молоко нагревается, в другой посуде смешать яйцо, соль и сметану. Когда молоко закипит, вливаете в него эту болтушку и, осторожно помешивая, даете покипеть несколько минут. Должна получиться почти прозрачная сыворотка и плавающие в ней крупные хлопья. Снимаете с огня и даете остыть. Когда остынет, откидываете на марлю (сложите ее в несколько слоев), лежащую на дуршлаге или сите. Далее формируете лепешку, заворачиваете в марлю и сверху ставите гнет на несколько часов, можно на ночь. Нежный вкусный сыр готов!

Сыр моцарелла

Для приготовления этого дорогостоящего сыра нужны нехитрые продукты: 1 л. молока, 1 ст.л. соли, полтора литра воды, 1 ст.л. лимонного сока и пепсин (сычужный фермент). Чуточку пепсина развести в половине стакана воды (если переборщили – не страшно, он абсолютно безвреден). Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешать. Мгновенно начинает отделяться сыворотка. Не доводите до кипения! Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками (работайте в перчатках – иначе горячо). Затем в кастрюле нагреваете воду до 90 градусов, снимаете кастрюлю с огня, воду солите. Далее опускаем сыр на несколько минут в кастрюлю – он становится очень тягучим, мягким и податливым. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем ее на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Сыр получается очень похожим на оригинал.

Совет: можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине кругляшка. Хранить в баночке с сывороткой в холодильнике. Сыр великолепен в салатах или в пицце, добавляется при запекании овощей и просто хорош как закуска. Сычужный фермент можно купить на рынке, где продают специи, либо в аптеке. Пакетик рассчитан на 100 л. молока.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...