Перейти к содержанию

В Якутии начнется ликвидация самого опасного для экологии объекта

Featured Replies

Опубликовано

В этом году в Якутии начнется ликвидация хранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики. Специалисты отмечают, что для экологии самой большой республики страны это станет очень важным событием.

В 2020 году минэкологии республики готовило документы — проект и сметы, а также получило необходимые согласования. Достоверность документации была подтверждена Госэкспертизой, был объявлен конкурс на выбор подрядчика для демонтажа фабрики, захоронения отходов и рекультивации. Работы будут идти 2 года, из федерального бюджета было выделено 867,7 млн рублей.

Объект начал работать в 1956 году, в хранилище в течение 30 лет помещались отходы предприятия. На Куларе шла активная золотодобыча — было получено более 120 тонн золота. В 1990 году «Куларзолото» было закрыто в связи с истощением золотых запасов. В хранилище накопилось более 2 тысяч тонн тяжелых металлов — оно было признано опаснейшим для экологии объектом в республике. Содержание мышьяка в отложениях в хранилище превышает нормы в 31 раз, содержание других опасных веществ превышает ПДК от 2 до 92 раз. При этом хранилище заливают талые воды и дожди, оно ничем не прикрыто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика