Jump to content

Могут ли в России строить хорошее жильё? Да, но вопреки всему и вся.


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Жильё — это не только квадратные метры. Выбор жилья — это ещё и выбор стиля жизни. Тут есть простые и понятные вещи, типа близости к метро или подъезда без ступенек.

Есть более сложные вещи: двор без машин и возможность спокойной отпускать ребёнка гулять. Или адекватное количество квартир на подъезд, когда можно запомнить лица соседей и оставлять своё дитё с кем-нибудь без нянь и бабушек.

Ещё есть параметры близости всего необходимого в пешей доступности, возможность реально управлять общим имуществом, архитектурная уникальность, красивый вид из окна, удобная навигация в подъезде, продуманный дизайн двора и много всего другого.

Уже сейчас в России есть застройщики, которые это понимают и строят не просто коробки с квартирами, а создают среду для нормальной жизни вокруг. Это не только элитные дома, так умеют даже в экономе. Так делают в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени, Москве и некоторых других городах. Например, на фото Ижевск.

Оказывается, ни климат, ни нормативы, ни экспертиза не мешают делать входы без ступенек, сохранять фасады чистыми от кондиционеров, делать адекватное количество этажей и сдержанную современную архитектуру. Сложно, но можно.

Более того, здесь застройщик привлёк будущих жителей для обсуждения проекта двора: люди вместе с архитекторами решали, как будет выглядеть их двор. Когда дом застроили в этом же дворе устроили праздник, когда жители приносили что-то на огромный стол и заодно знакомились друг с другом. Да, узнать своих соседей можно до затопления одних других и без ругани в домовых чатах — это как раз формирует добрососедство и дружелюбную атмосферу в доме.

Основная наша проблема, что строительные нормативы и городское регулирование не мотивируют строить хорошо. Люди же бездумно покупают всё подряд, ориентируясь лишь на начальную цену без оценки последующих рисков. Поэтому хорошие проекты держатся лишь на инициативе руководителей, которые просто не хотят строить убогие коробки. Но очень хочется верить, что конкуренция и насмотренность сделают своё дело, и подобные проекты будут считаться нормой.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...