Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум VAOZ.RU

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В чем секрет принципиально нового лекарства от туберкулеза?

Featured Replies

Опубликовано

Туберкулез является причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. В настоящее время им инфицировано около 25 процентов людей на планете. Большинство из этих об этом даже не знает — их бактерии ведут себя смирно, не нанося своем носителю заметного вреда. Но, в одном случае из десяти инфекция начинает развиваться, что может привести к любому исходу, вплоть до смертельного.

Туберкулез – коварная болезнь. Вызывающие заболевание бактерии Mycobacterium tuberculosis скрываются от антибиотиков внутри устойчивых к ним клеток и уязвимы для медикаментов только в тот не слишком долгий период, когда, выйдя из одной клетки, подыскивают и атакуют следующую. В результате инфицированные люди должны принимать лекарства долго — пока заражение не будет ликвидировано полностью.

Исправить это затруднение решила группа химиков, результаты работы которой опубликованы в журнале ACS Infectious Diseases.

Химик Альфредо Анхелес-Боза, его аспирант Дабен Либардо и их коллеги из Индийского института науки, Института Макса Планка и Массачусетского технологического института решили сделать антибиотик, который мог-бы пробиться в клетки и поразить Mycobacteria где они прячутся. Анжелес-Боза и Либардо ранее работали с природными антибиотиками, произведенными рыбами и различными морскими существами. Многие из них синтезируют антибиотические пептиды — небольшие белковые молекулы, способные присоединять атомы меди с зарядом +2 или +3, причем этот заряд может изменяться. Как пишет портал technology.org, ионы меди способны захватывать электроны некоторых молекул, особенно — кислородсодержащих. После этого «обездоленные» молекулы становятся химически агрессивными и опасными для всех организмов, имеющихся вокруг, включая Mycobacteria.

Человеческие клетки, инфицированные Mycobacteria, также используют медь для борьбы с бактериями, но они делают это попроще. Они улавливают бактерии в чем-то вроде пузырька, а затем вводят туда ионы меди +1. Но Mycobacteria не так проста и может преодолеть эту проблему. Бактерия абсорбирует один электрон у меди, после чего заряд иона становится +2 и он становится неопасен для бактерий. Если вокруг них сосредотачивается достаточно большое количество таких ионов, более опасная для микроорганизмов медь просто не может «протолкнуться» к цели атаки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.