Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Удары молний по марсианским роверам будут маловероятны

Recommended Posts

Если эксперименты, проведенные в небольших бутылках в лаборатории Орегонского университета, США, были выполнены корректно, то основным выводом из них является то, что возникновение крупных электрических бурь – которые могут угрожать марсианским роверам или будущим покорителям Красной планеты из плоти и крови – в результате трения между частицами марсианской пыли является маловероятным.

На протяжении 50 лет, прошедших со времен отправки на Марс спускаемых аппаратов Viking («Викинг») и последовавших за ними орбитальных аппаратов, обнаруживших тогда алювиальные породы (нанесенные водой), глины и нанесенную ветром пыль на Красной планете, ученые опасались возникновения на планете крупных грозовых бурь, а также возможности того, что статическое электричество, генерируемое частицами базальтовых горных пород, доминирующих на Марсе, приведет к повреждениям роверов или защитных костюмов будущих марсианских колонистов.

В новой работе команда из Орегонского университета сообщает, что трение, вызываемое частицами пыли, контактирующими друг с другом, в самом деле может спровоцировать появление электрических разрядов вблизи поверхности и в атмосфере Красной планеты, однако все возникающие при этом искры являются, скорее всего, очень мелкими.

Обеспокоенность из-за возможного повреждения марсианских роверов молниями вновь вышла на передний план, поскольку на Марсе недавно совершил посадку новый ровер НАСА Perseverance («Настойчивость»), укомплектованный винтокрылым аппаратом Ingenuity («Изобретательность»).

В лаборатории вулканолога Джозефа Дуфека (Josef Dufek) исследователи провели эксперименты с использованием вертикальной стеклянной трубки, сравнимой по размеру с бутылкой воды, диаметр которой составлял 10 сантиметров, а высота – 20 сантиметров. Внутри трубки вращалась в вихревом потоке вулканическая пыль, представляющая собой аналог марсианской пыли, в атмосфере из диоксида углерода (CO2), находящегося при низком давлении, как на Марсе.

Согласно авторам, эксперименты показали, что электрические разряды в этих условиях будут относительно небольшими, учитывая тот факт, что электрические поля в атмосфере Марса являются слабыми и их напряжение достигает лишь примерно 20 киловольт на метр.

«Согласно нашим экспериментам, а также экспериментам других исследователей, проводивших аналогичные работы, на Марсе легко происходит генерация искр в результате трения друг о друга частиц пыли, - сказал главный автор работы Джошуа Мендес Харпер (Joshua Méndez Harper), главный автор новой работы. – Однако даже во время крупной пылевой бури на Марсе маловероятно возникновение крупных разрядов, аналогичных земной молнии, которые могли бы повредить находящиеся на Марсе роверы и другое научное оборудование».

Исследование опубликовано в журнале Icarus.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×