VAOZ Posted February 7, 2021 Share Posted February 7, 2021 Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу. Категории пищи по времени ее переваривания в желудке Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке: — та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда) — среднее время усвоения (это, в основном белковая еда) — пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой) — чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая. К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке — 2–3 часа с момента их поступления. И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто: — Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку. — Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории. — Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке. — Если у Вас проблемы с желудком или кишечником — кушайте только пищу из 1 и 2 категории. — Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории. Время переваривания пищи в желудке После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта. Вода Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник. Соки и салаты — Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут — Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут Фрукты — Арбуз усваивается за 20 минут — Дыни — 30 минут — Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут — Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут Овощи — Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20—30 минут — Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут — Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним — Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут — Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут — Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут Полуконцентрированные углеводы — крахмалы — Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут — Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут Концентрированные углеводы — крупы — Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины) — Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут — Соевые бобы — 120 минут Орехи и семена — Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов — Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2,5-3 часа Молочные продукты — Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут — Творог из цельного молока — 120 минут — Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов Животные белки — Яичный желток — 30 минут — Яйцо (полностью) — 45 минут — Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут — Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут — Курица — 1-2 часа (без кожицы) — Индейка — 2 часа (без кожицы) — Говядина, баранина — 3-4 часа — Свинина — 4-5 часов Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now