Перейти к содержанию

Синдром Эйди


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Синдром впервые описал английский невролог В. Эйди в 1901 г. К настоящему времени он описан при вегетопатиях, авитаминозах, интоксикациях, сахарном диабете, нейроинфекциях. Полагают, что он обусловлен нарушениями диэнцефально-мезэнцефальной регуляции, чаще связанными с функциональными, а не органическими изменениями нейрорегуляторной составляющей. Есть также мнение, что синдром Эйди может быть врожденным и наследоваться по аутосомно-доминантному типу.Основным признаком синдрома Эйди (синоним: псевдотабес пупиллотонический) является односторонняя (70 % случаев) или двусторонняя (30 % случаев) пупиллотония: зрачок очень медленно суживается на свету и так же медленно расширяется в темноте.
В отличие от прямого синдрома Аргайлла Робертсона, миоз не наблюдается, а пупиллотонический зрачок при осмотре шире нормального. Зрачковые реакции на свет могут появляться или становиться более выраженными после длительного пребывания в темноте. Также замедлена реакция зрачков на аккомодацию и, особенно, на аккомодацию с конвергенцией (до 5 – 10 с), хотя в результате пупиллотонический зрачок иногда суживается так, что становится
даже меньше здорового. Пупиллотонический зрачок при синдроме Эйди нормально или даже избыточно расширяется при закапывании мидриатиков (атропина сульфат) и хорошо суживается при использовании миотиков (пилокарпина гидрохлорид), что отличает его от рефлекторной неподвижности зрачка. Пупиллотония часто сочетается с одно- или двусторонним отсутствием ахилловых и коленных рефлексов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...