Перейти к содержанию

Ливерий Осипович Даркшевич


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Выдающийся советский невропатолог, один из основателей казанской неврологической школы, передового деятеля отечественной медицины, талантливого педагога, оставившего большой след в истории русской и мировой неврологии. Он родился 17 июля 1858 г. в Ярославле в семье военного врача. В 1877 г. он окончил 5-ю Московскую гимназию, а в 1882 г. — медицинский факультет Московского университета. Ещё студентом он проявлял огромное трудолюбие и целеустремленность, прослеживавшиеся на протяжении всей его творческой жизни. Через год после окончания обучения в университете Ливерий Осипович отправился за границу в целях знакомства с состоянием клиник нервных и психических болезней. За 3 года пребывания в Германии и Франции, Ливерий Осипович получил солидное образование по анатомии, физиологии нервной системы, клинической неврологии, освоил самые новейшие методы исследования в лабораториях Вирхова и Майнерта (Вена), Вестфаля (Берлин), Гольца (Страстбург), Мунка и Менделя (Берлин), Флексига (Лейпциг) и в клиниках известных французских невропатологов Ж. Мартина Шарко и Вульпиана. За эти годы он выполнил 15 ценных научных работ, посвященных главным образом анатомии и физиологии центральной нервной системы. Возвратившись в Россию, в 1888 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "О проводнике светового раздражения с сетчатой оболочки глаза на глазодвигательный нерв". В этой работе Л.О. Даркшевич на основании тщательного анатомического изучения, дополнительных физиологических опытов впервые описал дугу зрачкового рефлекса и ядро, названное им "верхним ядром глазодвигательного нерва". Последующими работами анатомов было установлено, что это ядро дает начало заднему продольному пучку и имеет отношение к экстрапирамидной системе. В дальнейшем оно было названо ядром Даркшевича.
Защита диссертации дала возможность Ливерию Осиповичу получить звание приват-доцента Московского университета. По предложению А.Я. Кожевникова в течение 3 лет Л.О. Даркшевич работал в его клинике ординатором. В сентябре 1892 г. по рекомендации В.М. Бехтерева и А.Я. Кожевникова он был назначен экстраординарным профессором на кафедру нервных болезней Казанского императорского университета.
В Казань на кафедру Л.О. Даркшевич прибыл уже как ученый с мировым именем. Под его руководством больничное отделение из 6 коек постепенно превратилось в обширную клинику с хорошей амбулаторией, лабораторией и электротерапевтическим кабинетом и соответствующим штатом. Содержательные и доступные по изложению лекции Ливерия Осиповича привлекали многочисленную аудиторию студентов и врачей. Интенсивная научно-исследовательская работа, проводившаяся Л.О. Даркшевичем, сделала клинику центром врачебной неврологической мысли не только для Казанской губернии, но и для всего Поволжья и более отдаленных восточных районов России.
Казанский период был самым плодотворным в деятельности Ливерия Осиповича. Проводимые им исследования посвящались разнообразным вопросам клинической неврологии. Большое внимание он по-прежнему отводил физиологическому эксперименту, тщательному анатомическому изучению и клиническому анализу.
Особенно широко разрабатывалась на кафедре проблема нейроинфекций. Описывая особые формы неврита плечевого сплетения, Ливерий Осипович подметил его характерную клиническую картину, течение, сезонность и высказал предположение об инфекционной его природе. Занимаясь изучением кожевниковской эпилепсии, он рассматривал её как последствие особой нейротропной инфекции с корковой локализацией патологического процесса. Одним из первых Л.О. Даркшевич рекомендовал проводить хирургическое лечение этого заболевания.
Творческая дружба Л.О. Даркшевича с казанским физиологом Н.А. Миславским, хирургами В.И. Разумовским и А.В. Вишневским способствовала зарождению в Казани отечественной нейрохирургии. Здесь, в операционной университетской клиники — «старой клиники» — проводились первые в России хирургические вмешательства по экстирпации корковых центров при эпилепсии (операция Горслея), опухолях головного мозга, поражениях центральной и периферической нервной систем.
Большую ценность представляют работы Ливерия Осиповича, посвященные спинной сухотке. Он один из первых, ещё до введения реакции Вассермана, указал на сифилитическую её природу и отрицал системный характер поражения. Он утверждал, что в основе болезни лежит невритический и менингеальный специфический процессы, а поражение задних столбов является вторичным.
Для периода становления и расцвета отечественной неврологии были характерны изучение отдельных клинических форм, описание новых симптомов и синдромов, стремление объяснить факты клинической патологии путем углубленного исследования морфологии нервной системы. Безусловно, внушительный вклад в науку этого периода с описанием ценнейших новых фактов и открытий был сделан казанскими невропатологами. К ним относятся охарактеризованные Л.О. Даркшевичем ретроградные изменения в центральном отрезке поврежденного нерва и его работы, посвященные патологии мышц и рефлекторных амиотрофий, а также предложенный М.В. Кочергиным (учеником Л.О. Даркшевича и А.В. Фаворского) оригинальный метод фиксации головного мозга с одновременной цветной дифференциацией белого и серого вещества и многие другие исследования.
Ливерий Осипович постоянно проводил научные изыскания, много экспериментировал, оставив после себя более 60 научных работ, причем многие его интересные исследования и наблюдения остались неопубликованными. Самым большим долгом своей жизни он считал создание руководства по нервным болезням, что являлось завещанием его покойного учителя—А.Я. Кожевникова, не успевшего это осуществить. На написание и издание первого в России трехтомного руководства «Курс нервных болезней» Ливерию Осиповичу понадобилось более 15 лет.
В Казани им была организована первая в России лечебница для лиц, злоупотребляющих алкоголем, где он часто выступал с популярными лекциями.
Научно-педагогическая и общественная деятельность Л.О. Даркшевича продолжалась в Казани до 1917 г., до того времени, когда он был избран на кафедру нервных болезней Московского университета и назначен директором той клиники при Ново-Екатерининской больнице, в которой некогда начинал свою педагогическую деятельность. До последних дней своей жизни Ливерий Осипович все свое время отдавал воспитанию молодого поколения отечественных невропатологов. Сотни неврологов и психиатров Советского Союза, не являясь непосредственными учениками Л.О. Даркшевича, воспитывались на его трудах и руководстве по нервным болезням. Мечтая полностью освободить отечественных студентов и врачей от проблем, связанных с дефицитом иностранных учебников и руководств, Ливерий Осипович продолжал перерабатывать свой курс нервных болезней, но выпустить новое издание он уже не успел — 27 марта 1925 г. Ливерий Осипович скончался. Похоронен выдающийся ученый на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...