Перейти к содержанию

Менингеальный синдром


[[Template core/front/global/userPhoto is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]

Рекомендованные сообщения

[[Template core/front/global/userPhoto is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]] Великий Магистр
Опубликовано

Менингеальный синдром - симптомокомплекс, обусловленный раздражением мозговых оболочек.

  • Головная боль при менингеальном синдроме имеет распирающий, диффузный характер, а на ее высоте может внезапно развиться рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения.
  • Общая гиперестезия включает гиперестезию кожных покровов и органов чувств. Для больного крайне неприятно малейшее прикосновение, у него наблюдается повышенная чувствительность к звуковым, зрительным и другим раздражителям.
  • Ригидность затылочных мышц. В норме при нагибании головы к груди пациента врач не испытывает какого-либо сопротивления, а подбородок касается передней поверхности грудной клетки или может не достигать ее не более чем на два пальца. Положительный симптом характеризуется затруднением пассивного сгибания шеи, а привести голову к груди не удается. Развитие симптома связано с рефлекторно возникающим тоническим напряжением соответствующих мышц.
  • Поза «легавой собаки» и симптом ладьевидного живота. В позе «легавой собаки» голова больного запрокинута кзади, бедра прижаты к животу, голени к бедрам. Синдром ладьевидного живота характеризуется напряжением брюшных мышц, что обусловливает его втянутость, часто является составной частью позы «легавой собаки».
  • Симптом Кернига. Ногу лежащего на спине больного пассивно сгибают в тазобедренном и коленном суставах, после чего делают попытку разогнуть ее в коленном суставе. При положительном симптоме разгибание ноги становится невозможным вследствие тонического напряжения мышц, сгибающих голень.
  • Симптомы Брудзинского. В клинической практике исследуются четыре симптома:
  • Щечный – при надавливании на щеку под скуловой дугой на той же стороне приподнимается надплечье и рука сгибается в локтевом суставе.
  • Верхний – при попытке согнуть голову лежащего на спине больного ноги его непроизвольно сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, подтягиваясь к животу.
  • Средний – при надавливании кулаком на лобок лежащего на спине больного его ноги сгибаются в тазобедренных суставах и подтягиваются к животу.
  • Нижний – при проверке синдрома Кернига отмечается легкое непроизвольное сгибание в тазобедренном и коленном суставах противоположной конечности.
  • Скуловой менингеальный симптом Бехтерева – перкуссия по скуловой кости сопровождается усилением головной боли, а также тоническим сведением мышц лица и болевой гримасой преимущественно на той же стороне.
  • Симптом подвешивания Лесажа и выбухания родничков. Используются в педиатрической практике. Если здорового ребенка в возрасте от 3 до 6 – 8 мес. приподнять, то он при этом «семенит» ногами, как бы ища опору. Больной менингитом ребенок, оказавшись в таком положении, подтягивает ноги к животу и фиксирует их в этой позе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...